CT做多了會致癌?做一次CT,對人體的傷害有多大?告訴你真相

 “明明做了平掃,為啥還要做增強CT,一下子做兩次不會患癌吧?”

老劉最近有些咳嗽到醫院做檢查,別人都只要做平掃CT,但是醫生卻讓他再做一次增強CT。老劉心想CT可是有輻射的,本來做檢查都傷身,再做一次肯定對身體傷害更大,於是說什麼也不肯再做一遍CT。

CT檢查的用途非常廣泛,而檢查的過程中需要用到射線,所以經常引起患者的擔憂,做CT究竟會不會讓人患癌呢?關於CT檢查最常見的問題,今天小艾就一次性給大家說清楚。

一、什麼是CT?

CT到底是什麼?打個比方,你要去買一個西瓜,超聲就像挑西瓜前敲一敲,聽聽裡面的迴聲,核磁共振則是把西瓜拿起來搖一搖,再透過儀器檢查,而CT,直接把西瓜切成一片一片,裡面的果實品質如何看得一清二楚。

CT成像一般有兩種方式——

普通平掃:

增強掃描:

二、做一次CT對人的影響有多大?

“做一次CT,是不是會掉頭髮啊……”,“江湖上”有關CT的謠言眾說紛紜,甚至還有謠言稱:CT輻射量巨大,一次檢測可能致癌。到底,CT對人體的影響有多大?

北京協和醫院放射科陸菁菁主任 人體對輻射劑量是有限度的,

雖說CT也有輻射量,但會隨著檢查的位置不同而改變。比如,對比人體每年可吸收的輻射限度,CT檢查還是在可控的範圍。

陸菁菁主任表示,雖然一次CT檢查的輻射量並不高,致癌概率較低。但是,癌症的患病概率會隨著輻射劑量的增加而增加。所以總的來說,還是要減少影像檢查的次數。

作為輻射量較高的檢查之一,CT檢查確實不能在短時間多次進行。一般來說,根據患者體質,病情需求等差異,

三、CT有輻射,為什麼不直接禁用?

任何事物都有雙面性,若把CT的輻射量控制在安全範圍內,在疾病診斷上,它是無可取代的強大利器!

通過CT掃描,基本上大部分的疾病都可“見光死”。比如

此外,常見的腦出血、椎間盤突出,不但可以通過CT檢查出來,而且還是首選的診療方法。

四、做了平掃,為啥還要做增強再受一遍輻射?

作為醫生的“第三隻眼睛”,CT成像技術大大提高了診斷的精準性。但出於安全性考慮,有患者疑惑:同樣的症狀,為何我卻需要再做增強CT呢?有必要嗎?

平掃CT是最基本的CT檢查,患者無需其他干預,直接仰臥就可以完成檢查。它一般適用於頭顱五官外傷,胸腹部炎症,脊柱、四肢關節骨折、退變等疾病的診斷。威而鋼 威而鋼官網 威而鋼哪裡買 威而鋼副作用 威而鋼用法 威而鋼效果 威而鋼價錢 威而鋼有官網嗎 雙效威而鋼 威而鋼ptt 女用威而鋼哪裡買 威而鋼dcard 威而鋼25mg 威而鋼網購 威而鋼50mg

威而鋼30粒 威而鋼25mg心得 威而鋼50mg價格 威而鋼100mg 威而鋼屈臣氏 威而鋼比較 威而鋼可以每天吃嗎 威而鋼100毫克 威而鋼30粒瓶裝 威而鋼購買藥局 威而鋼50mg口含錠 高山症威而鋼用法 威而鋼購買方式 威而鋼香港 威而鋼可以持久嗎

增強CT則是平掃CT的PLUS版,需要在檢查前註射含碘造影劑後,再進行檢查。既然稱為加強版,自然會比平掃CT更精準,適用的範圍也更廣,可以對病變的定性診斷提供有價值的信息。

需要說明的是,碘造影劑並不適合所有患者,比如有明顯甲狀腺功能亢進的患者,使用碘造影劑存在過敏風險,因此在進行增強CT前,通常需在醫生評估通過後才可進行。

對待輻射量,不要“一桿子打死”,CT運用範圍如此廣泛,帶來的獲益絕對比負面影響更大。還是那句老話:脫離劑量談傷害,就是“耍流氓”。對CT檢查還有什麼疑惑的問題,也歡迎在評論區提出,或者分享自己的見解

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » CT做多了會致癌?做一次CT,對人體的傷害有多大?告訴你真相

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏