變異病毒“奧密克戎”傳染性強來勢洶洶民進黨官員稱:可能高估了

新冠肺炎新變異株“奧密克戎”來勢洶洶,台灣胸腔暨重症專科醫師黃軒在臉書分享表示,美國流行病專家估算“奧密克戎”的”R0值等於50”,呼籲大家,“非必要別出境”。不過,台灣“流行疫情指揮中心”醫療應變副組長羅一鈞表示,因南非現有資料很少,以少數資料推估時就會偏向極端值或偏高,後續應會下修。

變異病毒“奧密克戎”傳染性強來勢洶洶民進黨官員稱:可能高估了

羅一鈞表示,目前已知傳染力最強的麻疹R0值也僅有18,新冠肺炎病毒是否可達50,“我是保留(態度)”。他進一步解釋,以看流行病學調查結果可以做出初步推估,但一開始都會偏高,後續會下修;而以目前突變情形,專家認為傳播力可能比Delta高一些,但不會到50這麼高。

陳時中則表示,R0值50是從數學模型推估,但新變異株發展時間還短,也沒有實際案例。而針對入境檢疫,台灣因應春節返台人數大增,除原本的“14+0+7”外,另外實施“10+4+7”和“7+7+7”的方案,以減輕防疫旅館負擔。

陳時中表示,明年1月上旬防疫旅館幾乎都滿了,集中檢疫所1月1日至2月5日已預約3441房。而因應新變異株,集中檢疫所原有5667間左右,春節釋出3600間,定期保養至少還有1800間可使用,檢疫量能輔助應該足夠,將配合高風險指標隨時修訂。持久液 印度神油 持久液效果  持久液作用 持久液比較 持久液副作用  持久液用法

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 變異病毒“奧密克戎”傳染性強來勢洶洶民進黨官員稱:可能高估了

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏