120萬1針的抗癌“神藥”,進入醫保談判,國家級砍價能少多少?

 國家級靈魂砍價來了!11月9日,為期3天的2021年國家醫保談判正式拉開帷幕。這次參與談判的藥品中,最受關注的莫過於前段時間大熱的“抗癌神藥”了,網傳癌細胞1針可清零。不過僅僅1針需要120萬元,真的是天價了,很多家庭都負擔不起,但醫保談判或許可以減輕一定負擔。

價值120萬元1針的抗癌高效藥有什麼神奇之處?

CAR-T細胞療法是目前最新最先進的免疫療法,它通過提取分離癌症患者體內的免疫T細胞,然後通過科學家將T細胞進行基因改造和修飾之後,重新註射到患者體內,新生的CAR-T細胞就會對癌細胞進行定點清除,從而達到治愈癌症的目的。

首款CAR-T產品在中國獲批上市,不過目前它並不適合所有腫瘤,它主要是針對血液系統病變的腫瘤,例如白血病、淋巴癌、多發性骨髓癌等,而對於已經長成實體的腫瘤如乳腺癌、胰腺癌還沒有具體解決方案,但隨著後續醫學發展,該產品說不定也有希望幫助實體腫瘤獲得治愈。

什麼是醫保談判呢?

醫保談判是指國家醫保局的專家與藥企進行談判,以協商藥物價格,從而使藥物價格降低,降低患者的經濟壓力,解決了無數家庭用藥難、用藥貴的問題。近幾年大家可以發現像新型抗腫瘤藥PD-1、信迪利單抗等昂貴藥物變得“親民”,都是因為有醫保。

“高奢抗癌神藥”,有希望開出“平民價”嗎?

目前國內有2款CAR-T產品獲批,包括:復星凱特的阿基崙賽注射液(商品名:奕凱達)和藥明巨諾的瑞基奧倫塞注射液(商品名:倍諾達),但由於醫保談判規則規定,參與產品需要在6月30日前獲批上市,後者是9月獲批的產品所以不參與本次談判。所以這次CAR-T是這次談判場上的“一枝獨秀”。

不過對於“抗癌神藥”不得不說到一點,它其實是需要“私人定制”的。患者前期需要醫生專業的評估,來判定是否適合使用該療法。因為CAR-T需要提取患者體內的T細胞,所以它只對當前固定的患者有特異性療效,無法大批量生產再適用於其他人;其中還要考慮到專業人員的試驗、培養等等繁瑣的製定流程,所以價格比較昂貴也是有原因的。

目前外界認為在沒有競爭的前提下,談判成功的可能性預估不會太大。但隨著國內創新藥物扎堆冒出,同質化競爭也比較嚴重,很多企業為了爭取更大的市場份額會選擇大幅降價以此獲得進入醫保的資格以及相比競品的巨大價格優勢,所以談判場上將會有一場場精彩無比的價格廝殺戰,希望隨著時間有更多研發的好藥納入醫保,減輕患者的負擔,惠利於民!日本藤素評價

日本藤素價錢

美國黑金

泰坦凝膠                         

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 120萬1針的抗癌“神藥”,進入醫保談判,國家級砍價能少多少?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏