一克就有五億黴菌,喝普洱等於喝髒水?普洱茶真的細菌爆表嗎

“一克就有5億個黴菌,細菌太多了,喝普洱茶就等於喝髒水!”

“普洱茶有最強致癌物黃曲霉素,我從來都不喝!”

……

普洱茶是最具中國特色的茶葉之一,尤其是熟普,它是由發酵而來,很多人擔心它產生的黴菌會影響身體健康,甚至擔心會產生一級致癌物黃曲霉素,導致患癌。出於種種擔憂,很多人也就不喝普洱茶了,這些擔憂都有道理嗎?

一克就有五億黴菌,喝普洱等於喝髒水? 普洱茶真的細菌爆表嗎

一、普洱茶是發霉茶,細菌多多?

普洱茶在渥堆過程中需要用到多種菌種,包括黑曲霉、根黴屬、酵母屬、細菌類以及青黴屬。一看到普洱茶竟然需要這麼多菌種的堆砌,瞬間覺得手中的普洱茶不香了……

其實不用過於擔心,不要一看到菌種就覺得對人體有害,就拿黑曲霉來舉例,它在所有菌種中的數量一直處於最高地位,黑曲霉在普洱茶發酵過程中可產生20多種水解酶,這些成分可激發茶葉內的有效成分,讓茶葉的品質和口感變好。

換言之,普洱獨特的風味和保健效果就是依靠這些菌種的參與形成的。並且,

此外,國內外有多項研究指出,茶葉內含有的茶多酚也可以起到抑制細菌生長繁殖的效果。

那麼,普洱茶到底有沒有致癌性?傳言的普洱茶內黃曲霉素超標,是否有科學依據?

一克就有五億黴菌,喝普洱等於喝髒水? 普洱茶真的細菌爆表嗎

二、普洱茶會不會致癌?

2017年9月,檢測結果顯示,8款普洱茶內均不含有黃曲霉素。

對此,高潔教授指出,黃曲霉在自然界非常常見,但是普洱茶在生產的過程中卻不會產生黃曲霉素。

主要是兩點原因所致:普洱茶渥堆所需的

在市面上購買的正規途徑生產的普洱茶,並不會含有黃曲霉素,大可以放心飲用。

綜上所述,普洱茶並不具有致癌性和超多的細菌,但是在日常飲用的時候也需要注意這一點。

一克就有五億黴菌,喝普洱等於喝髒水? 普洱茶真的細菌爆表嗎

三、值得注意的是,喝普洱洗茶不可少

普洱茶多數是以壓縮形態進行售賣,並且普洱茶在製成後都會間隔一段時間後再飲用,在存放的過程中難免會產生一些

需要注意的是,生普洱和熟普洱的清洗次數有所不同,

還有個很多人關心的問題,茶葉是否有保質期?有人說茶葉放的越久味道越好、也有人說茶葉罐上都寫著保質期呢,過期了還喝不是“缺心眼”嗎?到底孰是孰非,一起往下看。

四、普洱茶會不會過期?過期了還能喝嗎?

上文提到,普洱茶可分為熟茶和生茶兩種,

至於茶葉罐上的保質期,它只是一個官方的參考數值,也可以說是最佳飲用期,在這個時間內飲用茶葉的香氣、口感最好。

一克就有五億黴菌,喝普洱等於喝髒水? 普洱茶真的細菌爆表嗎

而茶葉能不能喝,我們不能光看保質期,而是要看茶葉是品質是否有變化,可通過三個方式來進行判斷:

1、聞一聞

正常情況下,茶葉擁有一股特殊的天然香氣,當發現茶葉出現了霉味、陳味等異常的味道,多半是變質了。

2、看一看

生普洱茶的葉片為栗色,茶葉的形態多比較飽滿、顏色鮮亮,且含水量較高;熟普洱的葉片顏色多為深棕色或黑色,茶葉的質地相較於生茶,顯得更為乾硬。

3、泡一泡

取一些茶葉沖泡後即可判斷茶葉是否變質,正常的茶葉沖泡出來顏色應該是清澈透亮的,變質的普洱茶沖泡出來的茶水會變得渾濁,且帶有一股霉味。

關於普洱茶身上的“黑鍋”,都一一給大家進行了解釋。喜歡喝普洱茶的人,日常完全可以放心飲用。威而鋼 偉哥藥吧 Viagra 藍色小藥丸  犀利士 必利勁   必利吉 樂威壯 西地那非 他達拉非 達泊西汀 伐地那非 阿瓦那非 威而鋼藥局 威而鋼副作用 威而鋼英文威而鋼價格

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 一克就有五億黴菌,喝普洱等於喝髒水?普洱茶真的細菌爆表嗎

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏