英媒爆七國秘密幫台灣造潛艇,韓國火速澄清“並無此事”

英國路透社11月29日刊發獨家報導披露稱,至少有7個國家的防務公司和相關專家,正在秘密協助台灣自製潛艇的計劃。報導特別提到,這些公司是在徵得各國政府批准後,向台灣提供相關關鍵技術和部件的。被點名的國家包括美國、英國、澳大利亞、韓國、印度、西班牙和加拿大。多數國家目前未作出回應,美國用一貫的“維持台海穩定”說辭狡辯,韓國則火速澄清“並無此事”。路透社報導稱,包括美國盟友在內的很多國家都不願參與其中。獲得個別國家幫助,讓民進黨當局產生了能打造一支可以重創大陸軍隊的潛艇部隊的幻覺。30日接受《環球時報》採訪的專家都表示,台灣潛艇某種程度上會對解放軍造成一定威脅,但威脅有限。

台軍現有潛艇資料圖。 圖自台灣“中央社”

台軍現有潛艇資料圖。圖自台灣“中央社”

 

“各國都想撈一筆”

路透社稱,這篇獨家報導是通過在11個國家的採訪,對現任和前任官員、外交官、潛艇指揮官和國防工業消息人士的訪問,以及對公司通告和成千上萬網絡帖文進行分析得出的結論。報導說,台灣最大的武器供應國美國長期以來只生產核動力潛艇,其他具有生產先進柴電潛艇能力的國家又因為擔心激怒北京望而卻步。但自去年台灣國際造船公司開始建造潛艇,已至少從7個國家秘密採購或徵集到潛艇設計建造所需的關鍵技術、部件和專業人才。

台灣打算通過所謂“潛艇國造”計劃,耗資4000億元新台幣(1元人民幣約合4.3元新台幣)建造8艘潛艇。首艘潛艇預計於2024年下水,2025年服役。香港01新聞網稱,雖然名義上說是“潛艇國造”,但大部分核心技術都要靠引進。

按照路透社的报道,美国负责提供关键技术,包括作战系统和声纳装备。华盛顿方面对大多数细节都严加保密,包括哪些美国公司参与其中。但据两名台湾消息人士透露,洛克希德·马丁公司正在提供潜艇的战斗系统,雷神技术公司则提供声纳技术。

“英国的防务公司提供了至关重要的支持。”报道援引知情人士的消息说,英国皇家海军潜艇部队退役指挥官麦吉是帮助台湾征召潜艇专业人才的关键人物。他协助一家在直布罗陀注册的公司雇用包括前英国海军官兵在内的工程师。此外,英国政府过去3年批准多项英国公司向台湾提供潜艇部件、技术或软件的出口许可证。英国国际贸易部的资料显示,英国政府批准向台湾输出的潜艇技术的价值近年来持续暴增。

调查发现,台湾近年来至少还从澳大利亚、韩国、印度、西班牙和加拿大等5个国家成功雇到工程师、技术员和退役海军官兵。“全世界最贵的杂牌拼装潜艇。”“各国都想捞一笔罢了!”在台媒关于此事的报道下,岛内网友一片嘲讽和质疑。

一名潜艇专家11月30日告诉《环球时报》记者,尽管潜艇上的独立装备或系统可以向多国釆购,但要真正把每一个装备或系统的性能发挥出来,关键需要有非常完备的系统集成设计,也就是潜艇的总体设计。“多国建造的装备、设备、系统设计标准不统一,互联互调难度很大,此前失败的例子并不罕见。”

担心激怒大陆,这些国家最终没参与

对于路透社的报道,韩国政府火速澄清。据韩联社报道,韩国总统府青瓦台核心人士30日告诉记者,有关报道并不属实,但官方正在查核是否有以个人身份向台湾非法提供情报的情况。

“担心中国制裁,连日本都不敢参与的台湾潜艇项目,韩国却参加?”韩国MT网站质疑说,台湾地区为了“以武抗统”,过去20年来一直谋求获得潜艇战力,但由于担心中国大陆的强烈反对,基本没有国家批准卖潜艇给台湾。特别值得注意的是,与美国保持紧密同盟关系的日本没有出现在支援台湾潜艇建造的名单中。有消息说,台湾军方也与日方接触过,但日本担心过度刺激中方,甚至遭到中国大陆强力制裁而作罢。

上世纪80年代,荷兰向台湾出售常规动力潜艇后,北京将与荷兰的外交关系降为代办级。荷兰外交部告诉路透社,为了恢复两国关系,荷兰于1984年与中国签署协议,声明“不会批准任何新的对台军售许可”,该协议仍然有效。报道称,由于担心北京报复,一家原本答应为台湾提供潜艇关键设备的德国公司突然终止了交易。这家公司的经理告诉台湾方面,交易是被其母公司叫停的,该公司在中国大陆拥有广泛的商业利益。

在回应相关报道时,美国国务院一名发言人继续以“这样做可以增加台海以及地区稳定”为说辞,称“美国持续向台湾提供其维持足够防卫能力所需的装备和服务”。英国则试图混淆搪塞。英国《泰晤士报》报道称,一名英国政府发言人说,英国“长期以来的对台政策没有改变。我们与台湾没有外交关系,而是建立在活跃的商业、教育和文化基础上的强有力的非官方关系”。

路透社30日报道说,中国外交部一位发言人表示,台当局在潜艇自造项目上“与外部势力勾连”,相关国家应该避免参与,“停止与台湾的军事关系,停止支持‘台独’分裂势力”。参与台湾建造潜艇的国家“是在玩火,而玩火者必自焚”。

威胁有限,无法影响大局

民进党方面忙不迭地表示感谢。民进党“立法院”党团书记长蔡适应30日称,感谢世界主要潜艇制造国协助台湾,期待大陆“不要再恶意打压”。台湾“中央社”说,一名台北知情人士声称台湾有如日本民间故事中的“桃太郎”,在一群难以想象的盟友协助下,击败“可怕的魔鬼”。

“给台湾新潜艇?是的,请!”美国海军战争学院教授詹姆斯·霍姆斯在美国《国家利益》杂志撰文鼓吹称,一支充满活力的海底舰队将给台湾带来政治和战略上的好处。路透社说,大陆造船厂正在像下饺子一样建造攻占台湾所需的新作战舰艇。台湾如果能够按计划成功建造8艘先进的柴电潜艇,将大大增强其自卫能力和火力。两名知情人士称,一旦两岸爆发冲突,这些新建的潜艇可以部署在台湾东侧的深海水域,以便在战时协防台湾的东海岸,并维持东海岸港口的正常运作,进行战时运补作业。

對此,軍事專家宋忠平在接受《環球時報》記者採訪時說,台灣潛艇的用途主要體現在對海外交通線的攻擊上,某種程度上會產生一定威脅,但威脅性有限。首先,台灣的潛艇是多國幫助製造的,性能存在很大變數。其次,即便新潛艇能造出來,並不是馬上能服役,還需要很長時間海試,那麼距離形成戰鬥力更有相當長一段時間。第三,潛艇並不是孤立作戰,而是聯合作戰中的關鍵一環,以台軍當前水平,即便有新潛艇,其在體係作戰中所能發揮的作用也有限。

宋忠平認為,解放軍對於台灣潛艇應戰術上重視,戰略上藐視。反潛作戰對於世界各國而言都是有難度的,但解放軍反潛能力持續增強,已形成立體反潛能力,無論是水下、水面還是空中反潛水平都有極大提升,對台灣潛艇所構成的威脅越來越大。匿名潛艇專家對《環球時報》記者說,如果台灣擁有現代潛艇,對解放軍的水下威脅會進一步加大,對實現和平統一不利,但無法影響大局。電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈  iqos  iqos 3.0  iqos煙彈  iqos 3.0 duo  iqos 3.0 multi  iqos菸彈  iqos電子菸

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 英媒爆七國秘密幫台灣造潛艇,韓國火速澄清“並無此事”

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏