提醒中老年人:生活中的8件小事,也能影響心臟健康,請盡量避免

到了中老年階段,心血管健康方面的風險預防就顯得尤為重要,很多朋友都知道,不健康的飲食,吸煙,長期大量飲酒等都是影響心臟健康的重要方面,但除了上述方面之外,在生活中一些看似與心血管健康沒有關聯的小事,卻也有可能會影響我們的心臟健康,如果我們能夠在通過這些小事,多多發現和注意自己的心血管風險,就更有利於保護我們的心臟健康,今天這篇科普文章中,我們就會大家總結可能會對心臟健康造成損害的8件小事。

提醒中老年人:生活中的8件小事,也能影響心臟健康,請盡量避免

牙齒健康

“牙疼不是病,疼起來真要命。”,這樣的俗語顯示了大家對於牙齒健康的重視程度其實並不高,但實際上,口腔牙齒的健康,還可能會關乎我們的心臟健康。有研究發現,每天刷牙在2次或以上的成年人,發生心血管疾病的風險機率會更低。而另有研究指出,患有牙齦疾病的患者,也更容易患心髒病。

提醒中老年人:生活中的8件小事,也能影響心臟健康,請盡量避免

牙齒健康與心髒病之間的關聯性雖然尚不明確,但有專家指出,引發口腔牙齦出現炎症反應的感染菌,可能會進入血液,從而造成血管的慢性炎症反應,是損傷血管,造成心血管疾病風險的重要原因。因此,一定要保護好我們的口腔健康,每天堅持早晚刷牙,定期進行口腔檢查,如果發現口腔問題時,也應該及時就醫診治。

交通堵塞

提醒中老年人:生活中的8件小事,也能影響心臟健康,請盡量避免

什麼,交通堵塞還會影響心臟健康?對於開車的朋友來說,這可能是真的。有研究發現,每天上班通勤時間達到1小時或更高的人,發生心血管健康問題的風險會大大增加。被困在一個接一個的交通擁堵中的人,都會承受較大的壓力,從而影響身體的激素分泌,導致心血管健康風險的增加,除此之外,高噪音水平也是影響心臟健康的原因之一。因此,對於生活在擁堵城市的朋友,上下班時請盡量避開高峰期,如果確實無法避開的話,可以在車上聽一些舒緩的音樂來緩解壓力,或者與同車的人聊一聊趣事,放鬆心情也是很好的。

更年期提前

女性在45歲到55歲之間,通常都會經歷更年期階段,我國女性出現更年期的平均年齡為49.5歲,而有研究發現,女性如果在46歲之前進入絕經期,其出現心髒病和中風的機率比更晚進入更年期的女性要升高2倍。這種情況的出現,可能與雌激素水平的降低,影響身體代謝以及各方面健康有密切的關係,因此,對於出現更年期較早的女性朋友,也應該更注意自己的心血管健康和風險預防。

提醒中老年人:生活中的8件小事,也能影響心臟健康,請盡量避免

除了女性朋友,男性其實也應注意,男性在40歲以上,也有部分人會出現睾酮水平降低的“男性更年期”階段,這種情況,可能會伴隨疲勞,肌肉力量下降,脾氣改變,潮熱,性功能下降等典型症狀,如果上述多種症狀都出現,及時就醫檢查激素水平也是很有必要的,而對於存在雄性激素水平降低的“遲發性男性性腺減退症”的情況,也應該多注意由此帶來的心血管風險,積極做好預防調理。

打呼嚕

提醒中老年人:生活中的8件小事,也能影響心臟健康,請盡量避免

如果你身邊的人說你睡覺時經常打呼嚕,或者是睡覺時用嘴巴大口呼吸,千萬不要認為這是正常現象,及時就診是很有必要的,這可能是一種被稱作“睡眠呼吸暫停”的疾病問題,在睡覺時呼吸道會有部分阻塞,從而導致呼吸暫停,這種疾病問題與高血壓、心律不齊、中風及心衰都有著密切的關聯性,積極調理治療,既可以讓我們在睡眠時擁有輕鬆的呼吸,也能夠降低各類心髒病的風險。日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

長時間看電視

提醒中老年人:生活中的8件小事,也能影響心臟健康,請盡量避免

有研究發現,長時間看電視的人更容易罹患心髒病,每天看電視的時間增加一小時,患心髒病的風險會增加20%。究其原因,其實還是與看電視帶來的久坐久臥,活動量減少有關係,不管是看電視還是在電腦前工作,久坐都會帶來心臟健康風險,久坐與高血壓等心血管疾病風險因素密切相關,因此,少讓自己久坐,讓自己活動起來,控制看電視或玩手機的時間,都是有益於心血管健康的重要方面。

腹部脂肪堆積

很多朋友知道,超重和肥胖是帶來心血管疾病風險的重要因素,但即使你的體重並不超標,但腰圍卻太粗,呈現腹部脂肪堆積的情況,同樣也是造成心血管疾病的重要因素,值得引起我們的關注。如果女性朋友的腰圍超過85cm,男性腰圍超過90cm,就屬於腰圍超標的情況了。

提醒中老年人:生活中的8件小事,也能影響心臟健康,請盡量避免

上海交大附屬醫院的一項研究中,對於腹部脂肪堆積的人群進行糖尿病預測,隨訪7.8年後數據顯示,腰圍超標是一個獨立的糖尿病風險因素,腰圍超標的人群發生糖尿病的風險,男性和女性分別增加了3.35倍和4.57倍。因此,想要保護好心血管健康,除了要控制肥胖,注意避免腹部脂肪堆積,控制好腰圍也是很重要的。

睡眠不好

提醒中老年人:生活中的8件小事,也能影響心臟健康,請盡量避免

如果我們每天的睡眠都不足6小時,患上高血壓和高血脂問題的風險就會大大增加,同時也會增加人變胖和罹患糖尿病的風險。而這些因素,都是帶來心血管疾病風險的重要因素。良好的睡眠並不是越多越好,有研究發現,如果中老年人每天平均睡眠時間超過9小時,同樣也增加患糖尿病和中風的機率,因此,每天保持健康睡眠時間7到9小時就好。

孤獨

提醒中老年人:生活中的8件小事,也能影響心臟健康,請盡量避免

千萬別小看了社交的重要性,孤獨的生活會帶來心理壓力,從而影響身體的激素分泌,進而影響我們的心腦血管健康,多多與家人,朋友一起共度美好時光,有助於緩解壓力和負面情緒,對於心理健康和心血管健康,都有很好的獲益,對於社交圈較窄的朋友,可以考慮養一隻貓、狗等寵物,寵物的陪伴也有助於緩解壓力,降低心血管風險。

上述的8個方面,是生活中一些容易被我們忽視,實際上卻與我們的心血管健康密切相關的“小事”,但如果要全面保護好我們的心血管健康,減少相關的心腦血管風險時間的發生機率,除了做好健康飲食、戒菸限酒、堅持運動等健康生活方式的調理之外,從生活上的這些小事出發,更多地關注自身的心血管健康風險因素,積極做出調理改善,能夠更全面地保護好我們的心血管健康。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 提醒中老年人:生活中的8件小事,也能影響心臟健康,請盡量避免

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏