乾燥的冬天!這些食物有助滋陰潤燥

進入十一月份以來,乾冷成為近期全國天氣的主要特點,廣東地區氣候比往年干冷些。隨著天氣變冷,北方室內開始供暖,室內也較為乾燥,而室外寒冷。

乾燥的冬天! 這些食物有助滋陰潤燥

乾燥天氣、尤其是乾冷天氣,會讓人口乾舌燥,甚至出現流鼻血、嘴唇乾裂出血、燥咳等情況,平時可多吃以下食物和藥物來滋陰潤燥。

首先介紹一下廣東人喜歡的粉葛。

粉葛,廣東人非常熟悉的煲湯食材,同時也是一味中藥。在秋冬季節,乾燥的天氣容易讓人口乾舌燥,粉葛正是當季適合食用的時令食材。

乾燥的冬天! 這些食物有助滋陰潤燥

有很多中藥是藥食同源的。中醫是生活裡的醫學,湯藥就來源於商朝尹伊的《湯液經法》,張仲景《傷寒論》裡就有著名的“葛根湯”,可能大家會問,中藥湯劑用的葛根和我們平時食用的粉葛是一樣的嗎?日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

其實從嚴格意義上來說,葛根包括粉葛和柴葛,是兩味不同的中藥材。

乾燥的冬天! 這些食物有助滋陰潤燥

粉葛

乾燥的冬天! 這些食物有助滋陰潤燥

柴葛

粉葛:是豆科植物甘葛藤的干燥根,也叫甘葛,因澱粉含量較高而被人們稱為粉葛。

柴葛:指的是豆科植物野葛的干燥根,也叫野葛或藥葛,因粗纖維含量較高而被人們稱為柴葛。

粉葛和柴葛的植物來源不同,口感也不同,但兩者的藥用功效卻是相同的,同功同效。

功效:葛根味甘、辛,性涼,歸肺、胃經。具有解肌退熱,透疹,生津止渴,昇陽止瀉的功效。用於表證發熱,項背強痛,麻疹不透,熱病口渴,陰虛消渴,酒毒,胸痺胸痛等疾病。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 乾燥的冬天!這些食物有助滋陰潤燥

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏