養心氏片,從6方面改善冠心病心絞痛、心衰、心梗,促進心臟康復

中成藥在治療冠心病及心臟康復等方面,以其多靶點、多角度的優勢發揮著越來越重要的作用。例如近年來藥理研究證據較多的養心氏片,全方圍繞著心主血、心主脈、心藏神的理論,從冠心病病因“氣虛血瘀、心脈瘀阻、心失所養”3個方面組方,是治療冠心病心絞痛的代表。

養心氏片,從6方面改善冠心病心絞痛、心衰、心梗,促進心臟康復

由人參、黃芪、山楂、丹參、醋延胡素、黨參、葛根、靈芝、當歸、淫羊藿、地黃、黃連、炙甘草13味藥組成。人參、黃芪,補益心脾、氣血雙調,為君藥。

靈芝、黨參、當歸、葛根4藥相配,輔助君藥增強健脾益氣的功效;延胡索、丹參、山楂3藥輔助君藥增強活血祛瘀化濁的功效,7藥共為臣藥。

淫羊藿、地黃溫腎陽,滋腎陰,養血通脈;黃連清熱瀉火,交通心腎,3味藥共為佐藥;甘草為使藥。全方益氣通脈,養心安神。

現代藥理研究表明,養心氏片具有促進血管新生、保護血管內皮、改善血液流變性、改善心肌能量代謝、保護心肌、抗抑鬱的作用。

急性心肌梗死的動物實驗證明,養心氏片能明顯促進缺血區心肌組織的血管內皮生長因子蛋白的表達,具有促進缺血區心肌血管生成的作用,而且這種作用與劑量的高低呈正相關。

同樣在動物模型中,我們可以看到養心氏片可抑制缺氧內皮細胞生成血栓素A2、血管內皮生長因子、丙二醛、內皮素,而提高缺氧內皮細胞超氧化物歧化酶活力,促進前列環素、一氧化氮、內皮型一氧化氮合酶的合成,同時能明顯清除自由基,發揮血管內皮的保護作用。

養心氏片,從6方面改善冠心病心絞痛、心衰、心梗,促進心臟康復

研究血液流變性的大鼠實驗表明,養心氏片可舒張血管、降低血清總膽固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白膽固醇、游離脂肪酸含量、升高高密度脂蛋白膽固醇,調節紅細胞比容,降低血漿黏度,抗血栓,從而改善血液流變性。

細胞代謝組學研究表明,養心氏片改善心肌能量代謝的過程,涉及到氧化應激、能量代謝、脂肪酸代謝、氨基酸代謝等途徑。它能提高自由基和體內活性氧清除,加速細胞內肉鹼轉運,從而加快脂肪酸氧化供能,減輕心肌神經酰胺,降低心肌細胞耗氧量。最終實現增強心肌細胞能量代謝,抑制心肌細胞凋亡,減輕缺血性心力衰竭。

養心氏片,從6方面改善冠心病心絞痛、心衰、心梗,促進心臟康復

氣虛血瘀型心肌缺血的大鼠實驗證明,養心氏片可明顯減低肌酸激酶、乳酸脫氫酶、丙二醛含量,升高超氧化物歧化酶,改善心肌缺血程度、縮小心肌梗死面積、改善心肌細胞水腫程度、減少炎症細胞浸潤。能明顯預防和治療慢性缺血性心力衰竭、急性心肌缺血再灌注損傷,起到保護心肌的作用。

養心氏片抗抑鬱代謝組學研究發現,養心氏片主要通過影響神經衝動的傳導、神經遞質的傳遞和釋放、神經可塑性、氨基酸及能量代謝、調節體內多種激素水平等過程來達到抗抑鬱作用。改善和緩解慢性不可預知的刺激性抑鬱,缺血再灌注誘導的血管性抑鬱症狀,其作用效果與氟西汀等效。日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

養心氏片,從6方面改善冠心病心絞痛、心衰、心梗,促進心臟康復

臨床實踐證明,養心氏片能提高穩定性冠心病患者、慢性心力衰竭患者運動耐量,能夠抗焦慮、抗抑鬱、改善睡眠。目前主要用於氣虛血瘀所致的胸痺,症見心悸氣短、胸悶、心前區刺痛;冠心病心絞痛見上述症候者。用於心臟康復的不同人群:穩定性冠心病包括穩定性心絞痛、血運重建術後、陳舊性心肌梗死患者;慢性心力衰竭患者;非阻塞性冠脈疾病患者。

另外還用於心血管病患者的心理治療:改善心血管疾病合併焦慮、抑鬱、失眠的症狀;冠心病心絞痛患者,在標準化治療基礎上,作為心臟康復二級預防的聯合用藥。總之,隨著中成藥藥理機制的闡明,中成藥在心腦血管疾病的防治中將會發揮越來越重要的作用。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 養心氏片,從6方面改善冠心病心絞痛、心衰、心梗,促進心臟康復

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏