大學生高燒不退、腹瀉不止,檢查出艾滋病後坦白:不該有僥倖心理

案例:腹瀉不止、高燒不退,男子懷疑患上腸胃炎

亮亮是前年考上的大學,由於新冠疫情的影響,在家待的時間格外長。最近一段時間,亮亮身上開始出現異常,一天拉肚子三四次,最多達到7次,4天后他受不了,去小診所看病。醫生建議他去醫院查個血,看是否腸胃有炎症。但亮亮並沒有在意,拿了點藥就回去了。

大學生高燒不退、腹瀉不止,檢查出艾滋病後坦白:不該有僥倖心理

但後來亮亮開始發燒,現在新冠疫情如此嚴重,發燒可是大事,於是戴上口罩就去了發熱門診。核酸檢測結果顯示為陰性,說明沒有感染新冠病毒。但亮亮已經連續發燒三四天了,於是就決定查下身上有哪些炎症,早點治好早點回家。

這一查不得了,醫生帶著惋惜的眼神問他:你知道自己的血液有啥問題嗎?最近三個月有沒有發生高危行為?你知道這個事情的嚴重性嗎?看到醫生嚴肅的神情,亮亮沒有說話,醫生也陷入了沉默。

大學生高燒不退、腹瀉不止,檢查出艾滋病後坦白:不該有僥倖心理

確診後,亮亮坦白:以為自己沒有那麼容易中招

一陣無言後,亮亮終於坦白了,自己確實通過社交軟件約過幾次,雖然聽說這種情況容易感染艾滋,事後也很害怕。但慾望來的時候就沒想那麼多了,沒想到自己的一時衝動竟然帶來這麼嚴重的後果。

而他之前腹瀉不止以及控制不住的發燒,其實都是艾滋急性發病時的症狀,但是他卻並沒有在意。這一點也是很多人容易忽視的,當艾滋病毒進入人體後,與免疫系統“打仗”的過程中基本都會出現症狀,比如高燒、低燒、出濕疹、腹瀉等等。如果曾經有過高危行為的人,可以密切觀察一下自己的身體狀況。

大學生高燒不退、腹瀉不止,檢查出艾滋病後坦白:不該有僥倖心理

數據表明:青少年群體感染艾滋數量逐漸增加

我國艾滋病年輕化趨勢明顯,特別是高校學生感染艾滋病人數仍在不斷攀升,而在感染者中,有90%以上都是通過性傳播,男男體液交換也是傳播艾滋病的高危方式。

青少年確診人數增多,究其原因,可能是因為網絡的發展讓交往變得簡單,能讓大學生交到來自各種地方的朋友。但這些從社交軟件上認識的朋友不同於長期且固定的伴侶,他們往往相互不認識,不了解對方的身體狀況,進一步加大了感染艾滋病的風險。

大學生高燒不退、腹瀉不止,檢查出艾滋病後坦白:不該有僥倖心理

HIV病毒雖然可怕,但可以預防

首先,要潔身自愛,拒絕一夜情

高危行為是傳播艾滋病的主要途徑之一,艾滋病毒可以藉助艾滋病人的體液進行傳播。所以不要和不清楚底細的人發生關係。而且要正確使用安全套。如果發生關係,記得做好防護措施,也就是安全套。安全套不只是避孕套,更重要的是降低病毒傳播風險,可以防止包括艾滋病在內的各種性傳播疾病,如淋病、尖銳濕疣、生殖器皰疹等,所以盡量避免無套行為的發生。

大學生高燒不退、腹瀉不止,檢查出艾滋病後坦白:不該有僥倖心理

其次,拒絕毒品

血液傳播也是艾滋病的主要傳播方式之一,吸毒的人在使用注射器時,注射器會沾染上血液,這會為傳播艾滋病創造一定的有利條件。所以要珍愛生命,遠離毒品。日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

最後,發生高危行為,及時服藥

如果確定自己沒有感染HIV病毒,在發生容易感染病毒的行為之前服用特定的抗病毒藥物就可以預防,這是暴露前預防。可以選擇每天服藥,也可以選擇“211”服藥法。這種服藥方法是指在發生易感行為的前2-24小時內服用2片藥物,首次服藥後24小時和48小時各服用1片。但不管是哪種方法,都可以起到不錯的效果。

大學生高燒不退、腹瀉不止,檢查出艾滋病後坦白:不該有僥倖心理

與之相對的叫做暴露後預防。這種更適合懷疑自己可能會感染HIV病毒或已經確認感染上HIV病毒的人,需要在發生高危行為後的72小時內服用。暴露後預防又叫做暴露後阻斷,可以在事前未加防範的狀態下,及時補救。

如果你發生過某些高危行為,為自己的身體狀況感到惴惴不安的話,可以主動進行HIV檢測,各省市的疾病預防控制中心和各區縣的衛生防疫站都能進行HIV檢測。如果不幸感染了HIV病毒,在科學家和醫生的努力下,艾滋病已經變成一種可以管控的慢性病。所以發現自己生病後早檢查早治療即可。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 大學生高燒不退、腹瀉不止,檢查出艾滋病後坦白:不該有僥倖心理

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏