尼加拉瓜與台灣當局“斷交”,台專家:大陸很明顯在削美國面子

 尼加拉瓜二度宣布與台灣當局“斷交”,台灣政治大學國際關係研究中心兼任研究員湯紹成接受香港中評社訪問時表示,美國現在搞所謂“民主峰會”,台灣又跟美國同一鼻孔出氣,中國大陸很明顯是在削麵子,讓國際看看美國要保護台灣當局的“外交”,保護得成嗎?

中尼復交

湯紹成表示,美國現在舉辦“民主峰會”,是以美國為首的西方國家,對以中國大陸為首的非西方國家,包括第三世界國家、中南美洲等發展相對較落後的國家,進行意識形態的博弈。從美國、中國大陸、台灣當局、尼加拉瓜多邊關係來看,美國搞拉幫結派,台灣又跟美國同一鼻孔出氣,大陸此時拿走尼加拉瓜就是趁機削美國面子。

湯紹成說,現在對中國大陸來說時機點最恰當,既讓美國顏面無光,又讓台灣“斷交”,是一石二鳥。

湯紹成指出,尼加拉瓜與中國建交,尼國內部關鍵因素是美國跟尼加拉瓜關係沒搞好,美國指揮不動尼加拉瓜,且美國一直抵制尼加拉瓜,造成尼加拉瓜向中國大陸靠攏。從台尼關係來看,台尼“邦交”在1990年恢復,又在2021年中斷,很明顯就是金錢的關係,台灣或許也花很多錢想保住尼加拉瓜,但畢竟台灣力量還是有限。

不會造成中南美洲國家與台灣當局“斷交”的骨牌效應?湯紹成認為,這必須從尼加拉瓜相似的三點觀察,是不是同樣不聽美國指揮、錢是成為台灣“友邦”的重大因素,及在美國的後院、中南美洲涉及中美博弈的關鍵角色,若都相符恐怕就是下一個中國大陸要拔的“友邦”。

湯紹成說,現在洪都拉斯根本不敢動,原本剛當選的洪都拉斯總統卡斯特羅在競選期間承諾要與台灣終止“外交”關係,但現在不敢說了。國家越小,聽美國話的可能性就越高,像是貝里斯人口只有40多萬,一定受到美國影響甚大。

另據香港中評社報導,尼加拉瓜宣布跟台灣當局“斷交”,同時轉向北京恢復“邦交”。台當局陸委會前特任副主委張顯耀10日表示,中美間的競爭對抗,已從亞太地區延燒到其他地緣政治上,美國來中國門前搞印太戰略,現在中國大陸也跑去美國後院挖牆腳。這事件這對民進黨當局及拜登政府都是警訊,蔡英文能不能防止“外交”上的“斷交骨牌效應”?而美國要如何面對,更是棘手。

張說,現在這盞紅燈已經亮了,蔡英文應該考慮把現任外事部門負責人吳釗燮給換了。他的思維、手段,都是把“外交”當成“內政”來處理,這樣下去台灣的“外交”沒有最慘、只有更慘。

據外交部網站消息,外交部發言人今日就中國和尼加拉瓜恢復外交關係發表談話稱,這是順應大勢、合乎民心的正確抉擇。中方對此表示高度讚賞。春藥 春藥效果 春藥副作用 春藥哪裡買 春藥是什麼 春藥成分 媚藥 乖乖水 春藥坊 催情迷幻催情 外用春藥 日本春藥 RUSH 壯陽助勃  老中醫  韓國奇力片  鱷魚增大軟膏  黑馬Dark Hors  美國BIG PENIS

發言人指出,世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分。這是歷史和法理事實,也是公認的國際關係準則。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 尼加拉瓜與台灣當局“斷交”,台專家:大陸很明顯在削美國面子

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏