台灣歌手千百惠接受《環球時報》專訪:台灣百姓應挺直腰板,做堂堂正正中國人

“每次走過這間咖啡屋,忍不住慢下了腳步,你我初次相識在這裡,揭開了相約的序幕……”這是上世紀八九十年代在大陸風靡一時的流行歌曲,演唱者正是出身中國台灣的歌手千百惠。不久前,她因高調曬出大陸身份證,再次引發兩岸的關注。20日,千百惠接受《環球時報》記者的採訪時稱,“台灣的老百姓應該挺直腰板,做個堂堂正正的中國人”。

千百惠資料圖。 圖源視覺中國

千百惠資料圖。圖源視覺中國

 

對綠營攻擊嗤之以鼻

“我就是來自中國台灣高山族的千百惠,”在一條近日發布的短視頻中,千百惠“曬”出大陸身份證,配文稱“不管身在哪裡,祖國都是我強大的依靠,為此我倍感自豪”。該視頻收穫大量點贊和轉發。雖然有民進黨“立委”王定宇和親綠媒體稱“我根本不認識你”,但千百惠在接受《環球時報》記者採訪時回擊道:“我對這些’蒼蠅”蚊子’的攻擊聲嗤之以鼻。”她表示,“台灣的老百姓應該挺直腰板,做個堂堂正正的中國人”。

與台灣民進黨當局和綠媒報導相反,一眾網民稱讚千百惠“有魄力”,“支持她在大陸取得更好的發展”;還有網民說,“沒必要羨慕千百惠,說不定以後台灣人人手一張身份證”。

從小播下愛祖國的種子

千百惠1963年5月出生在台灣省新竹縣,是一名原住民歌手。上世紀80年代,她憑藉《走過咖啡屋》《想你的時候》等膾炙人口的歌曲,一度成為風靡兩岸的當紅歌手。

很小的時候,千百惠便在心中播下了愛祖國的種子。她告訴《環球時報》記者,小時候在書中看到紫禁城、萬里長城和哈爾濱大雪的內容,她被祖國的壯美河山深深吸引。稍微長大後,她又從收音機裡聽到“五星紅旗迎風飄揚”,到祖國大陸的心願變得越發強烈。

1990年,千百惠参加亚运特别节目《亚运之光》,与大陆知名作曲家高大林恋爱结婚。她对记者说,彼时两岸往来非常不便,既然结婚了,两个人就要生活在一起,所以她决定跟随丈夫到北京定居。千百惠很小的时候父亲就去世了,当她告诉母亲这一决定时,尽管心中万分不舍,母亲还是祝福女儿,亲自把她送上飞往大陆的航班。“没想到,一来到祖国大陆,从此不愿再离开。”千百惠说:“在大陆时常能感到两岸血脉相融,语言、文字都一样,连过的节日都一样,根本就是一个国家。”

其间,千百惠也曾在厦门生活过一段时间,那里与台湾隔海相望。她每天都忍不住跑到海边,把浪花当作漂流瓶,希望思念和祝福可以随着海浪漂到台湾。可距离越近,思乡之情越是难熬,千百惠最终决定离开厦门。

今年3月,千百惠选择定居成都,主要出于两方面的考虑——成都的气候和家乡新竹很像,且小时候家乡有家“川菜馆”,空气中经常飘着辣椒的香气,生活在成都犹如在新竹一般。另一方面,成都的音乐产业发展很好,千百惠签约的瀚博文旅集团总部正是位于成都。

千百惠在新歌《留在成都》里唱道:“渐渐熟悉每一条街地铁几号线,一起装扮温暖的家宽敞房间。”明年1月14日,她将在成都举办一场个人演唱会,这也是她时隔20余年在大陆举行的首场演唱会,她想告诉新老歌迷朋友,“自己没有放弃音乐”。

孩子的名字代表心愿

千百惠在采访中对《环球时报》记者说,音乐不夹杂任何色彩,作为一名文艺工作者,希望用音乐促进两岸交流,也鼓励两岸的年轻人增加互动。她说:“在北京、在厦门、在成都,过去30年间,我亲眼见证了祖国的飞速发展。我想,大多数台湾百姓和我一样,期待两岸早日实现统一。”为了这个心愿,她给儿子取名“高陆湾”,顾名思义就是连接“大陆和台湾”。儿子长大后才理解了其中含义,跟妈妈说,“这个名字绝了!”

千百惠特意提及了2022年北京冬奧會。她說,“我在鳥巢附近,見證了2008年北京夏季奧運會的盛景,非常期待各國運動員能在即將到來的冬奧會上迎來’高光時刻’,中國觀眾會為所有運動員送上最熱烈的掌聲”。採訪最後,她提出一個“小要求”——不要把她稱為“愛國藝人”,因為熱愛祖國理所應當,沒有什麼好突出的。春藥 春藥是什麼 春藥用法 春藥使用方法 春藥哪裡買 有效春藥 乖乖水 聽話水 失憶水日本春藥 日本性奮劑  FM2  瀰漫之夜 DDK迷姦粉 金蒼蠅迷情液 一滴銷魂催情水 卡宴催情水 日本淑女剋星 春藥怎麼用 媚藥

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 台灣歌手千百惠接受《環球時報》專訪:台灣百姓應挺直腰板,做堂堂正正中國人

赞 (1) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏