宜蘭縣長林姿妙突遭“廉政署”約談,地方憂民進黨操作2022選舉

 宜蘭地檢署昨(13)日指揮“廉政署”兵分30多路,前往宜蘭縣政府、羅東鎮公所、國民黨籍縣長林姿妙官邸及住家等多處搜索。“廉政署”並約談林姿妙與四名縣政府一級主管、羅東鎮長吳秋齡與林家親友林束梅等人,引發宜蘭地方、政界嘩然。據台媒報導,“檢廉”昨日大動作,疑與羅東鎮土地開發案有關。國民黨文傳會主委凌濤對此表示,如今“中二”補選結束,民進黨搭配特定媒體操作,繼續追殺雲林縣長張麗善家族、台中市長盧秀燕社會住宅預定地,加上“廉政署”搜索宜蘭縣政府的大動作,明顯不符合比例原則,顯然已對年底縣市長選舉展開“割喉”,勢必引發民怨反彈。

據台灣“聯合新聞網”報導,林姿妙今天凌晨4點46分抵達宜蘭地檢署复訊,下車時走路步伐不穩,精神狀況非常差。她走到地檢署大門時,媒體記者問“還好嗎?”她聲音非常微弱回應“好”,而且一路走進地檢署時,還必須有人攙扶。

“廉政署”人員昨天一早兵分多路到宜蘭縣政府、羅東鎮公所、縣長及部分處長辦公室搜索共30個地點,帶走約30人到“廉政署”訊問,偵辦時間相當長,晚間陸續移送宜蘭地檢署,多數人的神情非常疲憊。林姿妙的堂姐、前“國大代表”林束梅今天凌晨經過1小時的複訊後離開地檢署,對於媒體問及“委不委屈?”她以點頭回應,上車離去前,她也嘆說:“累到快倒了。”截至凌晨2時,已有20多人接受地檢署府訊,僅有1名林姓男子被檢方依“偽造文書罪嫌”諭令10萬元(新台幣,下同)交保,林束梅、縣政府秘書處長曾成陽、縣政府交通處長黃志良等人均被請回。而在林姿妙抵達前稍早,羅東鎮長吳秋齡凌晨3點左右走進地檢署复訊時,看到媒體記者揮手連說,“沒事啦”。

林姿妙昨日上午原定出席一場捐贈儀式,但忽然改由副縣長林建榮代表。幾乎同時,國民黨籍的羅東鎮長吳秋齡也缺席鎮內活動。接近中午傳出宜蘭縣地政處處長室遭“廉政署”搜索,幹員不僅查看電腦,還帶回一箱資料,地政處長楊崇明隨廉政官離開縣政府,臉色沉重,不發一語。因“檢廉”搜索範圍、約談對象相當廣,在宜蘭縣引起議論。儘管縣政府運作如常,但府內氣氛低迷,就連縣長室秘書也不知道縣長在哪裡。

宜蘭地檢署昨下午2時許發出新聞稿,稱約談林姿妙與相關人員到案釐清案情。林姿妙等人在“廉政官”搜索後,被以關係人身份帶回台北“廉政署”本部徹夜訊問。據了解,檢方將視調查訊問結果,決定是否將林姿妙改列被告,若改列被告不排除實施強制處分。“廉政官”肅貪組去年間接獲檢舉,指林姿妙家族疑似捲入一起羅東鎮土地開發弊案,涉及“貪污治罪條例”罪嫌,但究竟是圖利,或有行收賄,以及是發生於林姿妙任羅東鎮長或是宜蘭縣長,“檢廉”三緘其口。

有地方人士從約詢對象推斷,應該與羅東工業區及保護區解編有關。羅東工保區解編正在舉辦說明會,其中的“單元五”從住宅區變更為機關用地,事涉土地開發等龐大利益,但相關訊息有其他地方人士不認同,也並未獲得檢方證實。

此事發生在宜蘭地方引發震動,藍綠議員反應不一。民進黨宜蘭縣議會黨團總召陳俊宇議員表示,對於“廉政署大動作搜索相關的處所,讓許多縣政府公務員感到驚恐、影響工作心情,也讓許多民眾震驚與遺憾;希望後續的偵查能盡快有結果,不要讓民眾猜疑與失望,穩定宜蘭縣政府公務員的情緒,持續有效推展宜蘭縣的政務,以符合民眾期待的“清廉執政”。

藍營宜蘭縣議員則紛紛為林姿妙打抱不平,認為林姿妙連任氣勢大好,政績受縣民肯定,在年底選舉前卻突遭大動作調查,令外界不與選舉聯想也難。國民黨宜蘭縣議員黃琤婷指出,林姿妙上任宜蘭縣長後,力推“吃飯免錢、讀書免錢”的政策,加上勤跑基層,深得宜蘭縣民的支持;尊重司法的調查,也希望“檢廉”單位本於勿枉勿縱的立場,儘速釐清真相,給外界一個清楚的說明,以免影響宜蘭縣政府的運作。

县议员林岳贤说,林姿妙支持度一直很稳定成长,民调也领先,这起事件对林姿妙影响真的很大。对政治人物来说,操守是第一位,他相信林姿妙的清白,但担忧“司法”恐怕到投票后才会还林姿妙清白。

县议员庄淑如说,林姿妙被搜索在网络群组传得沸沸扬扬,还有人不满说“这是民进党的奥步”,质疑在“公投”、“中二”补选后,接下来要开始壮大民进党宜兰县长候选人的声势,让人不得不多做政治联想。县议员杨弘旻直言,地方都在纷传这是民进党的手段,借机修理林姿妙,不少乡亲都对县长处境很忧心。县议员黄浴沂表示,林姿妙对自身个人的品德操守很有自信,他尊重“司法”,也相信林姿妙经得起考验,相信“司法”会还林姿妙清白。

国民党文传会主委凌涛痛批,民进党一路从补选、“公投”,动用民众纳税钱等所有资源、行政机器提供资料给特定媒体,搭配“司法”检调追杀的举动,已经逾越民主法制社会该有的界线。再加上“地方制度法”及总预算案硬闯“二读”,“竹竹并”为林智坚“英人设市”,只看政党的利益、不顾百姓权益,藐视制衡的精神,严重伤害台湾的民主基础,已种下民众心中对民进党当局施政不信任的愤怒火种。

据台媒报道,70岁的林姿妙是国民党籍,曾连任三届县议员,转换跑道参选罗东镇长顺利当选;2018年在两任镇长任期届满后,挑战宜兰县长并当选,成为宜兰县首位女县长。林姿妙从政以来,以亲和力佳闻名,民调居高不下,外界都看好她能连任县长。由于林姿妙对核四“公投”立场与国民党中央不同,还对党中央的“四个同意”开炮,也让原本在新闻版面中较少出现的林姿妙,先前成为外界关注焦点。由于国民党才刚刚遭遇“中二选”区补选以及“罢昶”双输,外界对蓝营2022年底县市长选情不再像早先乐观,“廉政署”直奔林姿妙的住处搜索的大动作,自然引发地方议论。必利吉 印度必利勁 持久液 一炮到天亮 印度神油 美國Rhino犀牛7 美國黑金 德國黑螞蟻生精片  日本淑女剋星精華素 西班牙金蒼蠅催情水  陰莖增大膠囊 日本藤素男性速效保健品 日本騰素評價  日本藤素哪裡買 日本藤素心得

地方除了盛传可能与宜兰土地开发案有关外,也另有声音怀疑,是否与近期吵得沸沸扬扬的宜兰高铁规划案有关联。因为林姿妙在该规划案中颇有定见,外传甚至成为民进党当局交通主部门规划宜兰高铁站地点一变再变时的幕后原因。由于宜兰高铁站及其周边土地开发,势必成为2022宜兰选战的重大话题。

据台媒CTWANT指出,地方知情人士还说,外界盛传2018年宜兰县长选战时,部分原本力挺绿营的宜兰土地开发业者,转而支持林姿妙,让绿营相当在意。由于宜兰高铁站又攸关庞大的土地开发利益,在地业者原有可能因争取商机,继续力挺林姿妙连任,也更让外界好奇,“廉政署”这次大举搜索林姿妙官邸,是否会让宜兰相关土地业者产生投鼠忌器的心理,甚至重新考虑2022选战中的动向?此举又会对林姿妙争取连任县长产生何种影响,都有待持续观察。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 宜蘭縣長林姿妙突遭“廉政署”約談,地方憂民進黨操作2022選舉

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏