心腎不交,免疫力差?一劑地黃飲子,可補陰、補陽、補心、補腎

你是不是經常會出現心煩意亂、心悸不安、有時還會出現頭暈耳鳴,還總是忘東忘西的,剛拿的東西就不知道放哪了。

心腎不交,免疫力差? 一劑地黃飲子,可補陰、補陽、補心、補腎

這呢,就是典型的心腎不交的症狀了,心腎不交的人還會伴有五心煩熱、口乾舌燥、腰膝酸軟、舌質泛紅的表現,那這些問題是怎麼造成的呢?

這些問題在中醫上講是因為心火與腎水相互協調功能失調所致,為什麼這麼說呢?

因為啊,在中醫上講心主火,腎主水,兩者在人體活動中起著相互的作用,身體中的津液、血液、都屬水,心火則代表著生命活動中產生需要的陽氣,共同組成生命之源;

如果腎水和心火有一方失調,會使心火過於亢奮或者腎水過於寒涼,從而出現陰氣或者陽氣不足的症狀,這就是所說的心腎不交的表現。

心腎不交,免疫力差? 一劑地黃飲子,可補陰、補陽、補心、補腎

那這些問題應該怎麼辦呢?

今天給大家介紹一個可陰陽雙補,交通心腎的方子——地黃飲子,出自《聖濟總錄》

組方:巴戟天、肉蓯蓉、附子、官桂、熟地黃、石斛、麥冬、五味子、山茱萸、茯苓、菖蒲、遠志

藥方乍一看是有點亂,但每一味都有著不錯的功效,用得恰到好處。

我們先來看一下方中的巴戟天、肉蓯蓉、附子、官桂,這四味藥材是補陽的良藥;

巴戟天和肉蓯蓉都屬於溫藥,在補陽的同時不用擔心過度而傷到陰氣。

附子屬大熱,具有驅寒、補陽、溫熱脾胃的功效;可以趕走體內的一切寒氣。

官桂也就是我們常說的肉桂,前幾天給大家介紹過,不僅可以助陽,還有引火歸元的功效。

我們再來看看方中的熟地、石斛、麥冬、五味子,山茱萸這五味藥:日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

熟地可滋補腎臟;

石斛和麥冬偏甘,可以益胃生津,滋陰補液;

五味子則在滋補津液的時候可以大限度地把津液保存在體內;

山茱萸則可以補陰又可以補陽。

最後用茯苓,菖蒲,遠志入藥,可以交通心腎:

茯苓大家都很熟悉,味甘,性質平和,入心、脾、腎經;具有利水滲濕,健脾寧心的功效,用於心神不安,心慌失眠的人有著不錯的功效。

菖蒲和茯苓一樣都性質平和,入心、胃經,具有醒脾安神、開竅化痰的功效,在臨床上多用於一些因心腎不交所造成的的多夢健忘、氣閉耳鳴、的人群。

遠志大家應該都知道,藥性也特別溫和,入心、腎、肺經,具有安神益智的功效,在臨床上多用於失眠多夢、健忘驚悸、神誌恍惚、的人群。

心腎不交,免疫力差? 一劑地黃飲子,可補陰、補陽、補心、補腎

以上就是幾味藥材的方解,細心的小伙伴就可以看出方子中巴戟天、肉蓯蓉、附子、官桂用來補陽,熟地、石斛、麥冬、五味子,山茱萸用來補陰,最後加入茯苓,菖蒲,遠志用來補心神。

幾味藥材搭配起來,既可以陰陽雙補,又可以交通心腎。

最後,如果大家有什麼問題都可以在評論區留言,也可以找我免費解答!

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 心腎不交,免疫力差?一劑地黃飲子,可補陰、補陽、補心、補腎

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏