解除氣虛、血虛、陰虛、陽虛的煩惱,燮理十全膏,補足一身正氣

前些天給大家分享過,緩解氣血兩虛的方子,同時還分享了治療陰陽兩虛的的方子,就有朋友就在後台諮詢我說,那如果是氣血陰陽都虛,都有不足的話,該怎麼辦呢?

首先我們先來說說這氣血兩虛,在中醫上講,氣血虛弱多是因為肝氣不舒所致,因為肝藏血,主疏泄,如果肝氣不舒,肝的疏泄功能就會下降,久而久之,一些外邪的侵入就不能很好的被疏散,堆積在體內形成淤血,最後導致肝氣淤滯,肝氣淤滯時間一長就會出現眼睛乾澀、耳鳴、頭髮乾燥、失眠等現象。這就是典型的氣血兩虛了。

解除氣虛、血虛、陰虛、陽虛的煩惱,燮理十全膏,補足一身正氣

我們再來看看陰陽兩虛,在中醫上講,天地分陰陽,人也一樣,而腎為人體的先天之本,儲存人體的精血和元陽,稱為腎陰和腎陽,就是我們常說的陰陽,陰陽兩虛就是由於腎氣不足所致,中醫講究陰陽平衡,如果一方過剩或者哪一方過虛的話都會導致人的機體功能下降,從而出現乏力、畏寒畏冷、腰膝酸冷、耳鳴、健忘的現象。那既有氣血兩虛的現象,又有陰陽兩虛的現象,這時應該怎麼辦呢?

解除氣虛、血虛、陰虛、陽虛的煩惱,燮理十全膏,補足一身正氣

今天就給大家介紹一個可補氣虛、血虛、陰虛、陽虛的— —燮(xie)理十全膏。

組方:人參、炙黃芪、白朮、熟地、歸身、白芍、川穹、炙甘草、鹿角膠、龜板。

我們先來看看人參,黃芪、白朮、甘草這四味中藥,這四味藥材均為補氣的代表方,藥性都特別緩和,有的人就疑惑了,有了人參、為什麼還要加黃芪,因為人參善補五臟之氣它是往裡走的,黃芪既能往外走,又能往裡走,甘草則能起到調和的作用,人參補內,黃芪補外,甘草補中。四味藥材結合可補全身之氣。

解除氣虛、血虛、陰虛、陽虛的煩惱,燮理十全膏,補足一身正氣

以上四味藥均為補氣的藥,那自然少不了補血的藥,我們再來看這當歸,川穹,熟地、白芍這四味藥,熟地和當歸都為補血的良藥,對於一些因血虛所致的面色蒼白、頭暈目眩、月經不調有著不錯的功效,再加入白芍和川穹入藥,四味藥結合一起就可起到養血柔肝的功效。

解除氣虛、血虛、陰虛、陽虛的煩惱,燮理十全膏,補足一身正氣

補氣補血的藥都有了,最後就是來補陰陽了,我們可以看到方中最後加入了鹿角膠和龜板兩味藥材,我們先來看看這鹿角膠,其口味甘咸,性溫,入肝腎兩經,具有壯元陽、補血氣、暖筋骨。生精髓的功效,龜板味甘咸,性微寒,入心、肝、腎經、具有滋陰潛陽,益腎強骨,養血補心的功效。對於一些因陰陽兩虛所致的乏力、腰膝酸冷、畏寒畏冷的人群有著不錯的功效。

最後我們來做一個簡單的總結,氣血陰陽並不是獨立的,而是環環相扣的,如果你也覺得自己哪哪都虛的話,可以把這個方子收藏起來,找中醫加以辯證。日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 解除氣虛、血虛、陰虛、陽虛的煩惱,燮理十全膏,補足一身正氣

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏