美副總統或見蔡英文“接班人”,秦剛:若不想打仗就遏制“台獨”

據《環球時報》等媒體1月20日消息,台民進黨當局日前敲定將由“副領導人”賴清德率代表團,出席洪都拉斯總統就職典禮,期間可能會與美國副總統哈里斯會面;據悉,台當局公開了此次洪都拉斯總統就職典禮的部分細節,似乎是在有意否認此前台媒炒作的“賴清德率領的代表團會經過美國”一事。

與此同時台當局又給出了另一個懸念:參加此次典禮的除了賴清德率領的代表團以外,美國副總統哈里斯也將率團參加典禮,也就是說如果他們願意的話也許會在洪都拉斯這個“第三國”進行會面,而從拜登當局對此次行程的安排來看他們似乎也有意促成這種狀況的發生,因為美國畢竟是超級大國,周邊這些拉美窮國的總統就職典禮他們是看不上的,過去美國政府很少派出副總統這一層級的高官出席拉美國家的典禮活動。

美副總統或見蔡英文“接班人”,秦剛:若不想打仗就遏制“台獨”

至於這一次哈里斯率團出訪的原因,一方面也許是為了表示對洪都拉斯的支持,因為洪都拉斯新政府積極配合了美國政府的不許“斷交”台當局要求,另一方面很可能就是有意促成美國副總統與賴清德的會談。值得一提的是,這次台當局確定的官方代表團人員名單中還包括“駐美代表”蕭美琴,他們顯然也在為與美國官員的會談做準備。

此次洪都拉斯總統就職典禮將於1月27日舉行,早些時候台灣媒體曾透露:賴清德率領的代表團將先乘機抵達美國洛杉磯然後轉機到洪都拉斯,並且暗示在中轉期間賴清德將受到美國官員的接見,而在1月19日的記者招待會上台“外事部門”發言人又迴避了記者提出的這一問題模糊其辭地表示:“行程暫未敲定,稍後再行公開”。

美副總統或見蔡英文“接班人”,秦剛:若不想打仗就遏制“台獨”

顯然台當局還是有所顧忌的,儘管他們自詡為天不怕地不怕,另外白宮方面也有不一樣的考慮:賴清德是目前民進黨的二號人物,也被各方認為是最有可能在2024年台灣地區選舉中蔡英文最有力“接班人”,甚至還有美國前情報官員認為,如果2024年賴清德當選台灣地區領導人,中國大陸會直接採取軍事措施。

賴清德如此一個身份敏感的人物,就算什麼都不做僅僅是中轉經過美國,都很容易招來北京方面的強烈反應,上一次發生類似的事情還是1995年,並且導致了之後最為嚴重的一次台海危機,而現在的台海形勢可要比1995年更加危險,假如說再讓台當局高官前往美國甚至開展會談將是非常危險的。

美副總統或見蔡英文“接班人”,秦剛:若不想打仗就遏制“台獨”

目前白宮方面很清楚:台海形勢已經緊張到了對他們都不利的程度,台民進黨當局確實忠實地反對大陸,但這樣下去有反被民進黨牽著鼻子走的可能性;新加坡前總理、現榮譽國務資政吳作棟就從旁觀者角度提出了警告:美國政府應該謹慎地處置台灣問題,如果北京在意識到和平統一沒有可能實現之後,那麼採取“非和平手段”將成為中國大陸唯一的選擇;他在昨天舉行的第三屆香港中美論壇上做演講時如此說道。春藥 春藥效果 春藥副作用 春藥哪裡買 春藥是什麼 春藥成分 媚藥 乖乖水 春藥坊 催情迷幻催情 外用春藥 日本春藥 RUSH 壯陽助勃  老中醫  韓國奇力片  鱷魚增大軟膏  黑馬Dark Hors  美國BIG PENIS

對於中國大陸來說,美國官員三天兩頭聲援“台獨”可能不是什麼大事,畢竟他們一直都是這樣嘴巴不干淨,但是美國副總統在第三國與民進黨當局二號人物的會面,其嚴重性相比於1995年克林頓政府違背中美三個聯合公報,打破雙邊基本共識邀請李登輝訪美還要更加嚴重。

美副總統或見蔡英文“接班人”,秦剛:若不想打仗就遏制“台獨”

吳作棟表示:北京在台灣問題上的立場非常明確而且已經是三令五申地警告美國了,現在唯一不能確定的就是,外界沒有人知道北京會在什麼情況下作出採取“非和平手段”的決定,但可以確定的是,白宮對民進黨當局的支持力度越大,那麼北京對民進黨當局施加的壓力也會更大,要謹防颱灣問題演變成膽小鬼遊戲的可能性,白宮也許應該考慮在華盛頓與北京之間架設一條“紅色電話”。

不過真到了局勢很緊張的時候恐怕他們打電話也打不通了,就像2020-2021年間中美軍方高層聯絡渠道中斷一樣;當然對於類似的白宮想和民進黨開展高層官方活動的趨勢,早前中國駐美大使秦剛曾公開警告過:如果中美不想打仗,美國就應該和中國一起遏制“台獨”。

美副總統或見蔡英文“接班人”,秦剛:若不想打仗就遏制“台獨”

如果說不願意打仗是中美雙方的基本共識,那麼白宮就應該明白,遏制“台獨”是中美的共同利益,哪怕維持現狀也比現在這樣更好,但現在變數恰恰就在白宮身上,他們在烏克蘭與哈薩克斯坦經歷了難以想像的慘敗,現在可能正在失去理智的邊緣。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 美副總統或見蔡英文“接班人”,秦剛:若不想打仗就遏制“台獨”

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏