冬天也可以“姜”功補過,中醫教你用好一塊姜

 中國有句老話叫“冬吃蘿蔔夏吃薑,不勞醫生開藥方。”不少人因此形成了“刻板印象”,認為冬天就不宜吃薑。

事實上,這句話只是提醒人們,蘿蔔性屬甘寒,天冷時多吃有利於清解積熱;生薑性屬辛熱,溫胃健脾,夏季多吃可以改善內虛。

冬季怎麼用好一塊姜,有哪些宜忌?《生命時報》採訪專家,為你提供一份生薑的使用說明。

受訪專家

甘肅省第二人民醫院中醫內科主任醫師王世彪

廣州中醫藥大學第一附屬醫院副主任藥師譚漢添

北京中醫醫院脾胃病科主任醫師翟興紅

冬天怎麼用好一塊姜

以每百克所含營養成分來看,姜富含B族維生素以及鐵、鎂、鉀等礦物質。但生活中,它通常用作調味品,人們不會大口來吃,食用量相當少,營養貢獻可以忽略不計。

中醫認為,生薑味辛,性微溫,歸脾、胃、肺經,有散寒解表、降逆止嘔、化痰止咳等功效,臨床上常用於風寒感冒、嘔吐、喘咳、 脹滿不適等。

現代藥理證明,生薑既可內服也可外用,食用一般用子薑,藥用宜用老薑。

風寒感冒

生薑配蔥白

風寒感冒初期或症狀較輕者,可用生薑6克、蔥白5根、紅糖適量,煎湯熱服。

脾胃弱、消化不良兼咳嗽者,可加白蘿蔔250克;伴有發熱口渴者,加綠豆15克、白蘿蔔30克、大棗4枚。

對於感冒身疼、關節酸痛、發熱不降者,可用生薑、蔥白各30克,食鹽6克,白酒一盅。將生薑、蔥白、食鹽共搗成泥狀,加白酒調勻,塗擦前胸、後背、肘窩、手心、腳心。

關節疼痛

生薑熱熨敷

氣溫驟降,有些人會感到腰痛、關節疼痛,此時,可將生薑切成一厘米厚的片,放在濃鹽水中煮熟,然後用熱的生薑片外敷腰部和膝關節。

除了把生薑煮熟,也可以把鮮薑搗爛取汁,乾淨棉花浸入薑汁中再曬乾。然後將曬乾的藥棉敷在關節疼痛處,包上紗布,有利於活血散寒、舒筋通絡。

手腳冰涼

喝薑棗茶

將適量生薑、紅棗切片煮熟後,放溫,再加一些蜂蜜,喝上一杯,可以有效驅寒潤燥。

中醫認為,生薑具有祛風散寒、溫胃止嘔之功效,尤其對陽氣較虛的中老年人和宮寒怕冷的女性有很好的調理作用。

這款茶飲平時手腳冰冷、吃涼東西容易腹瀉的人可以多喝。

並非人人適合吃薑

姜作為調味品,能去除牛羊肉、海鮮類食物的羶腥味。姜也能通過增加消化液分泌,來幫助高蛋白食物的消化吸收。

需要提醒的是,薑皮呈涼性,與姜肉一起食用能起到平衡作用,一般情況下吃薑無需去皮。

姜雖有食療和藥用價值,但也不是人人都適合吃。日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

這些人吃薑最好

體質偏寒者

體質偏寒者通常會有怕冷、手足發涼、吃冷食後易腹瀉等症狀,這些人適合多吃薑,因為姜性溫,可以用來溫中驅寒。

胃寒者

胃寒者如有喜食熱飲、乾嘔清水等症狀,食用生薑比較合適。

人們好涼,經常吃些冷飲和涼性的水果,造成寒涼侵胃,這時如果及時喝點薑棗茶,將有助於驅逐體內風寒。

食慾不振者

俗話說:“飯不香,吃生薑。”姜可以刺激胃液分泌,幫助消化。

這些人不宜吃薑

手腳心發熱的人

這類人屬於陰虛體質,是體內津液不足所導致。而生薑性溫,會容易耗損津液,還會出現口乾、眼乾、心煩易怒、失眠等症狀。

肝炎病人

常吃薑會加重其症狀,因為生薑引起的燥熱對炎症的消除不利。

口臭的人

中醫認為口臭是由胃熱所致,生薑性溫,胃熱的人吃會加重原有的症狀,甚至引起牙痛、頭痛、痔瘡出血等症狀。

便秘人群

因為便秘多屬於腸熱,此時如果過食生薑,會加重便秘症狀。

晚吃薑賽砒霜,不是瞎說

關於生薑,民間一直流傳著這樣一句話:“晚吃薑賽砒霜”。這種說法有道理嗎?

中醫:生薑屬陽,干擾陰氣內守

傳統中醫學認為,晝夜分陰陽,一日之中,晝屬陽,夜屬陰。食物和藥也是如此。生薑作為食物和中藥,都屬陽。

《黃帝內經》有記載:“陰平陽秘,精神乃治,陰陽離決,精氣乃絕。”意思是陰陽要互相制約平衡,才能達到身體內在的協調,否則容易引起不適甚至疾病。

夜幕降臨,此時屬陰,若陽氣入陰,會干擾到陰氣的內守,因此晚上大量吃薑不合適。

藥理:姜辣素刺激神經系統

在藥理作用上,生薑所含的化學成分中有“姜辣素”,會刺激口腔以及胃黏膜。

早上吃薑可以促進消化液的分泌,刺激胃腸蠕動,但晚上大量食用會刺激到神經系統,使人體處於興奮狀態,影響到睡眠質量。

患有心腦血管、胃腸道類疾病的人群,晚上食用大量姜,容易加重病情。

專家提醒:存在以上問題的前提是“大量”,如果秉持著適量原則,用量控制在3克到9克之間,對健康人來說是沒問題的。

但有胃炎、胃潰瘍,或高血壓、心髒病的患者,晚上最好別吃了。

中醫養生講究要順應自然,平常心對待即可,“晚吃薑賽砒霜”的說法都是基於“過度”的情況,晚間炒菜時候放一點生薑調味是無礙的。▲

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 冬天也可以“姜”功補過,中醫教你用好一塊姜

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏