不吃早飯的危害有多大?用牛奶代替早餐可以嗎?答案都在這

中國百姓有句老話“早飯要吃好,午飯要吃飽,晚飯要吃少。”相信大家都聽過,估計家里長輩也沒少在我們耳邊嘮叨。但是,隨著現在人們的生活節奏越來越快,很多人為了趕時間和班車,不吃早飯,以水充飢或者早午飯一起吃。這樣真的好嗎,健康嗎?

不吃早飯的危害有多大? 用牛奶代替早餐可以嗎? 答案都在這

不吃早飯的危害有多大?

早上不吃早飯,不僅會對我們軀體的健康造成影響,還會對我們的精神健康產生一定的影響。

第一點如果長期不吃早飯,會使得我們的膽囊長時間處於濃縮的狀態,容易形成膽囊結石,進而會引起一些膽絞痛、噁心、嘔吐和消化不良的發生。長期不吃早飯,不僅會使膽囊結石持續對膽囊壁造成惡性刺激,還會促進一些膽囊癌的高發。

不吃早飯的危害有多大? 用牛奶代替早餐可以嗎? 答案都在這

第二點,如果長期不吃早飯,容易使我們的血糖水平始終處於一種低下的狀態。由於不吃早飯,等到中午時,我們的腸胃更容易感到飢餓。這時候的我們,可能會選擇報復性地增加飲食來填飽我們的胃,進而使得我們的血糖急速地增高,這種忽高忽低的血糖水平會加重我們胰島的代謝負擔,所以不吃早飯的人發生糖尿病的風險是非常大的。

第三點早晨不吃早飯的話,很容易讓我們的胃腸道節律發生一些改變,尤其是長期空腹狀態下,一些消化液對消化道黏膜的損傷刺激會比較大,也容易引起一些胃炎、胃潰瘍的疾病,從而引起進一步的營養吸收障礙,進而會導致一些營養不良情況的高發威而鋼 偉哥藥吧 Viagra 藍色小藥丸  犀利士 必利勁   必利吉 樂威壯 西地那非 他達拉非 達泊西汀 伐地那非 阿瓦那非 威而鋼藥局 威而鋼副作用 威而鋼英文威而鋼價格

不吃早飯的危害有多大? 用牛奶代替早餐可以嗎? 答案都在這

從精神情緒方面上來講,早晨不吃早飯的人,往往大腦的血糖水平容易處於一個低下的狀態,也很容易出現一些抑鬱的情緒,所以不吃早飯的人發生抑鬱的風險相對來說會也比較高。

另外,一個影響就是會使得我們上午的學習、工作效率下降。因為我們大腦提供能量最重要的是糖分,早晨不吃早飯的話,大腦血糖得不到供給,就會使得學生在上課時,容易注意力不集中,學習成績下降。而對於工作的人群來講,不吃早飯往往也會使得注意力分散,使得工作效率下降。

不吃早飯的危害有多大? 用牛奶代替早餐可以嗎? 答案都在這

喝牛奶能不能代替吃早飯?

有些人,來不及吃早飯,會用牛奶或者酸奶代替早餐。這樣可取嗎?單純地喝牛奶是絕對不可以替代早飯的。因為牛奶本身營養素種類並不是很齊全,從營養學的角度上來講,牛奶當中主要是含有一些鈣質和一定量的優質蛋白質,包括一些營養素;另外其所含有的這些營養素的數量並不能夠滿足我們一上午機體代謝的需要,所以早晨只喝牛奶的話,往往會容易引起能量和營養素的欠缺,導致我們上午工作學習效率的下降。早晨只喝牛奶是絕對不能夠滿足我們機體對營養素多樣化和數量充足化的需求的。

另外,從營養學的角度上來講,一頓優質的早餐應該有充足的能量,豐富的維生素,優質的蛋白質和適量的脂肪,所以一頓好的早餐,至少應該要喝一點兒粥,吃一點兒膜,補充一些穀類,提供能量。當然,還可以適當地去吃一些雞蛋、瘦肉,或者是喝一些牛奶、豆漿,補充優質蛋白質。

不吃早飯的危害有多大? 用牛奶代替早餐可以嗎? 答案都在這

除此之外,在早晨還要補充豐富的維生素和礦物質,在早餐當中也應該適當地吃一些蔬菜和水果,補充到我們一些微量營養素的需求。所以,在早晨用牛奶替代早餐是絕對不可行的。

吃了夜宵還用早起吃早飯嗎?能代替嗎?

吃了夜宵,早晨更應該吃早飯。因為吃夜宵並不是一個常規的做法,只是在我們熬夜的情況下,或者說長時間的晚上工作後,需要補充能量和部分營養素的時候,偶爾吃一次夜宵,但是並不能代替第二天的早餐。

因為我們正常的飲食,一日三餐是早餐、中餐和晚餐,而且吃早餐的最佳時間是在6點半到7點左右。午餐是十一點半到12點半,晚餐一般就要在18點半到19點半來吃最佳,而吃夜宵,往往可能會在晚上的22點到凌晨的兩點之間。很多人吃了夜宵之後,到早晨早餐的時候呢,還有四個小時的時間,如果早餐不吃的話,一直到中午12點再吃的話,那麼我們的機體就會有長達近8-10個小時是處於空腹狀態,膽囊濃縮發生一些膽囊結石的風險就會增加。

不吃早飯的危害有多大? 用牛奶代替早餐可以嗎? 答案都在這

還有很多人,因為晚上吃了夜宵補充了能量,早晨會賴床,不起來吃早餐,而這種不良的循環,會導致身體的能量沒有及時消耗掉,蓄積在體內,引起一些肥胖、超重、脂肪肝、高脂血症發生的風險增加。

所以我們應該摒棄經常吃夜宵的習慣,夜宵可以偶爾來吃,但不應該是一個常規的操作,更應該養成定時吃早餐、午餐和晚餐的習慣,尤其是早餐對於一天的代謝影響非常重要。早餐是對於我們身體健康,起到最重要保健作用的一餐,一定要引起高度的重視。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 不吃早飯的危害有多大?用牛奶代替早餐可以嗎?答案都在這

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏