新疆馬產業進入“奔騰”年代

 新疆馬匹存欄量全國第一,擁有伊犁馬、哈薩克馬等6個品種,是全國馬種資源最豐富的省區,打造現代馬產業強區具有得天獨厚的條件,“馬背經濟”正成為一二三產業融合發展的重要引擎。

圍繞馬乳馬肉、馬生物製品、賽馬和馬文化旅遊等,新疆馬產業正向全產業鏈佈局和多產業鏈融合發展,馬的市場寶庫隨之被打開……

良種繁育

滿足高端馬市場

2月7日,在昌吉良源農牧業發展有限公司(以下簡稱“良源農牧業”)良種馬繁育基地,飼養員正使用標準化飼餵方式,飼餵散放圈內的溫血雜交馬。這些良種馬均由良源農牧業用漢諾威馬和伊犁馬雜交改良而成,養成後將銷往上海、北京、遼寧等省市的國內知名馬術俱樂部。

良源農牧業總經理陳霞介紹,公司確定了儀仗馬、乘用馬的發展方向,通過品種改良,提高伊犁馬彈跳力、爆發力等專項運動能力。2021年,公司培育的馬匹銷往全國各地,還成為大連女子騎警隊長期供馬合作單位。德國黑螞蟻生精片 德國黑螞蟻官網 德國黑螞蟻副作用 德國黑螞蟻生精片真假 

 

當前,國內消費人群對高端運動馬的需求量不斷提高,對高端運動馬實現“國產化”替代的呼聲也日益高漲。新疆以提質增效為目標,強化技術培訓、解決優質種公馬源,馬產業實現了快速擴群增量提質。2021年,新疆積極推進區內馬種質資源保護,收集保存馬遺傳物質9000餘份,保存馬匹DNA樣本3200餘條。

“產業發展,良種先行,馬繁育生產體係不斷健全讓馬產業發展具有可持續性。”新疆馬業協會理事長、新疆農業大學馬產業研究院院長姚新奎說,現代馬產業高質量發展對馬的要求更加精細,需要專門化的品種、專門化的性能、專門化的質量,以滿足市場專門化需求。

目前,新疆已成為全國馬匹存欄最多、良種繁育體系健全、馬文化市場影響力大、馬產業科技創新能力強、馬產業富民增收能力突出的省區,伊犁馬已成為國產第一運動馬馬種。

“我們通過對馬的品種進行改良,已經見到效益,改良後的馬駒一匹可以賣到3萬元左右,收入比本地土馬高,這都是馬匹改良帶來的效果。”昭蘇馬場牧民哈斯提爾·買得爾汗說。

近年來,昭蘇縣加快馬匹改良,支持馬良種繁育體系、疫病防控、飼草料種植加工、人才培養、規模養殖及馬產品開發等關鍵環節建設,提高相關馬產業的附加值,把馬產業打造成農牧民增收的主渠道。

“我們確定了國禮馬、速步馬、乘用馬、肉用馬發展方向,通過品種改良,讓伊犁馬在速度、耐力、產肉量等不同領域形成特色,提高馬的專門化性能水平。”昭蘇縣畜牧獸醫發展中心主任李海說,“經過培育的乘用型伊犁馬已銷往全國各地的馬術俱樂部,伊犁馬的運動性能得到了更多人的認可。”

延長鏈條

推動馬產品開發

熏馬肉、熏馬腸是不少新疆人過冬必備的特色肉類。近年來,油而不膩、富含多種人體所需營養元素的馬肉製品開始受到越來越多人的喜愛。

伊犁西極馬食品有限公司(以下簡稱“西極馬食品公司”)是一家從事熏馬肉、熏馬腸精深加工企業。“2021年,我們組建了自己的電商銷售團隊,日均銷售額達到6萬元,銷售市場遍及全國。”西極馬食品公司總經理蔣洪安介紹。

為適應全國各地的口味,西極馬食品公司不斷加大產品研發力度,提升產品工藝,升級配方,研發了馬肉丁、發酵馬腸等產品。“今年,我們還將研發炸馬排、馬肉捲等新產品,更好提升產品附加值。”蔣洪安說。

自治區畜牧獸醫局相關負責人表示,新疆傳統的馬肉、馬乳生產正積極向深度開發、精深加工利用方向發展,生產規模化、標準化、多元化進程明顯加快。

孕馬尿成為結合雌激素類藥物的主要原料,馬脂成為大品牌化妝品原料……隨著生物製藥技術的進步,新疆高科技、高附加值的馬產品開發迅速。

“公司從2016年開始研究開發馬油護膚化妝品。目前,公司每年的生產量已經達到兩噸左右,生產的護膚化妝品單品種類近10種。”霍城縣駿馳香料有限公司生產負責人楊志明介紹,“經過提煉後的馬油,是生產高端化妝品不可多得的優質原料,附加值比原材料高十幾倍,市場潛力巨大。今後,企業還將繼續加大研發力度,進一步挖掘產業增值空間。”

隨著馬油化妝品等產品的研發生產,馬產品開發鏈條不斷延長,產值逐年提高,許多產品成功進入疆外更大市場,成為新疆獨具特色的地方品牌產品。

“雖然新疆一二三產融合發展進步明顯,但也存在龍頭企業帶動能力不強,馬匹育種、產品加工、體育、文化旅遊等馬產業一二三產鏈條銜接不緊密的現象。”姚新奎說。

為此,姚新奎建議,應實施好重點項目,加強招商引資,儲備產業發展動力,從良種繁育、養殖、產品加工等縱向延伸和從業人員認證培訓、旅遊娛樂項目開發、馬文化推廣等橫向關聯的重點環節出發,培育龍頭企業,保證馬產業發展動力強勁。

挖掘潛力

拓展馬文化旅遊

2月5日,室外冰天雪地,室內策馬揚鞭,位於阿勒泰市城郊的金血馬場室內馬場,不少學生從摸馬、牽馬到騎馬,不斷“解鎖”馬術技巧,感受策馬揚鞭的快樂。

阿勒泰金血良種馬繁育有限公司總經理木沙·哈森介紹,阿勒泰市依托悠久的養馬歷史和濃厚的馬文化底蘊,將馬術納入中小學特色體育課程,成為全國首個將馬術作為中小學特色體育課的城市。目前,阿勒泰市金血馬場教學場地建有室內和室外訓練場,一年四季都可以訓練。

近年來,新疆深度挖掘馬產業資源和優勢,多措並舉推動產業融合發展,通過構建和推進“馬產業+”產業模式體系,全面發展“馬”主題文化。

元旦小長假,昭蘇縣大草原上白雪皚皚、銀裝素裹,數千匹駿馬,踏雪奔騰,馬蹄捲起飛揚的潔白雪霧,氣勢如虹,吸引不少攝影愛好者、遊客慕名前來。

“看到了震撼的萬馬奔騰,感受到了當地特有的馬文化,不虛此行。”1月3日,來自武漢的遊客張傳林感慨地說。

冬季以來,昭蘇縣結合良好的冰雪資源和豐富的馬文化,開展天馬踏雪、雪地萬馬奔騰、姑娘追、雪地刁羊等豐富多彩的群眾馬上文化活動。如今,昭蘇縣馬產業發展已從繁育、騎乘、產品加工領域拓展至文化旅遊等領域。全縣規劃建設了馬文化旅遊核心集聚區,大力發展馬賽事旅遊,發展觀光馬產業,打造地域文化旅遊品牌。

基於優越的自然條件和旅遊業的快速發展,新疆馬文化產業也呈現蓬勃發展勢頭,各地傳統民族馬術活動和以馬術體育競賽、騎馬旅遊為主題的節慶活動日益頻繁,有力帶動了當地旅遊、民族餐飲等產業的發展。

元旦假期,位於烏魯木齊市的新疆古生態園汗血馬基地吸引了疆內外遊客欣賞世界名馬帶來的馬術表演。德國黑螞蟻生精片功效 德國黑螞蟻生精片吃法 德國黑螞蟻效果 德國黑螞蟻生精片成分 德國黑螞蟻生精片心得 德國黑螞蟻生精片哪裡買 德國黑螞蟻 黑螞蟻生精片

 

“元旦假期,我們每天開設兩場馬術表演,同時還開設了馬車遊園、騎乘拍照、餵食等互動項目。2021年,我們的銷售收入實現了翻番。”新疆野馬文化發展有限公司企劃部主管呂鵬說。

自治區畜牧獸醫局相關負責人表示,要充分利用新疆特色馬文化旅游資源,進一步加大馬文化旅遊宣傳力度,做好對外宣傳和推介,提升地方知名度。同時要豐富拓展馬產業鏈,進一步調動旅遊企業以及社會各界設計、開發馬元素旅遊商品的積極性,提升新疆馬文化旅遊商品創意、設計、開發、製作和產業化水平。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 新疆馬產業進入“奔騰”年代

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏