春吃水果犯3個錯,「養生果」變「傷肝果」! 愛養生的人易中招,難怪肝癌不請自來

 又是一年春天,繁花似錦,各色各樣的水果也紛紛上市了~

 
現在小編滿腦子都在想著:多汁解渴的鳳梨、芳香味濃的草莓、酸甜可口的枇杷…… 每天換著吃,一整個大滿足!
 

 

圖源:壹圖網
 
然而水果好吃歸好吃,但真正能做到健康吃水果的人卻不多。
 
接下來就給大家盤點吃水果時容易犯的錯——
 

 

春吃水果犯3個錯,越吃肝越肥、越硬!
 
1、榨成果汁
 
在春天,想喝上一杯合適飲品還真不容易:肥宅快樂水,有點冰;甜甜的奶茶,有點膩;蘇打水,有點寡淡……藥神網  壯陽藥 韓國奇力片 雙效犀利士 英國威馬 泰國馬力丸 美國黑金 犀利士 clalis 

汗馬糖 hamer 日本藤素 日本神油 

 

 
選來選去,很多人還是願意喝酸甜解膩的鮮榨果汁,好喝又營養。
 
 
圖源:壹圖網
 
但是,果汁真的好好嗎?
 
其實,它根本沒有大家想得那麼健康!
 
為了更好的口感,鮮榨果汁大多數人會去掉果渣,而果渣的主要成分是水果中的果膠和膳食纖維。 它們的存在,可以讓水果中的糖分佔比低一些,延緩水果中的糖分被身體吸收。
 
一旦濾渣后,那果汁除了水,剩下的只有滿滿的果糖。
 
也就是說,去掉果渣的鮮榨果汁,基本上相當於濃縮糖水了。
 
舉個例子:一杯500毫升鮮榨的果汁,大約含有100多克糖,含糖量和同等重量的可樂差不多!
 

 

圖源:壹圖網
 
這糖吃多了可不是啥好事。
 
早在2006年,世界衛生組織(WHO)調查過23個國家的人口死亡原因,就得出了“嗜糖之害,甚於吸煙”的結論。
 
長期過量吃糖,會給身體帶來很多危害:長胖、傷牙、加速皮膚老化、誘發多慢性病(如脂肪肝、痛風、糖尿病等)
 
因此,建議大家盡量不喝或少喝果汁,直接吃水果更健康;同時注意控制糖的攝入,成人每天添加糖不超過50克,最好限制在25克以內。
 
2、腐爛水果繼續吃
 
春天氣溫慢慢回升,有時候放在家裡的水果忘記吃,沒過幾天就容易長黴點。
 
很多人覺得水果上的小霉點「無傷大雅」,又或者比較節省,常常選擇把腐爛的部分削掉繼續吃。
 

 

圖源:壹圖網
 
千萬別!
 
因為果蔬在黴變腐爛后,各種微生物會不斷加快繁殖,並在繁殖過程中產生有毒物質,這些有毒物質通過汁液向未腐爛部分滲透、擴散,導致未腐爛部分同樣含有微生物的代謝物。
 
吃了變質腐爛的水果,容易出現噁心、嘔吐、腹痛、腹脹等胃腸道反應,嚴重還可能導致神經系統、呼吸系統和泌尿系統的損傷
 
所以,即便是只爛一點的水果,也別再吃了。
 
3、水果代餐
 
隨著氣溫的回升,馬上要到“露肉”的季節了,不少人為了減肥,把低脂的水果當成主食來吃;還有些養生人士認為,比起其他食物,水果更天然健康,也選擇水果代餐。
 

 

圖源:壹圖網
 
然而,水果雖然普遍脂肪含量低,但是含糖量高啊!
 
糖攝入過多的危害,咱們上邊已經說了。
 
更讓人害怕的是,水果中的果糖,對肝臟的傷害尤其大
 
果糖比葡萄糖甜,吸收後會直接進入肝臟,若攝入過量又不及時消耗掉,容易使脂肪在肝臟沉積,最終發展為脂肪肝和其他代謝疾病。
 
一旦患上脂肪肝,即便是輕度,如果不加以控制,讓肝臟持續受到損害,輕度會慢慢變為中度、重度。 部分患者還會發展成脂肪性肝炎,進而出現肝纖維化、肝硬化,甚至肝癌
 

 

 
此外,水果富含膳食纖維,消化快,吃水果往往比吃主食餓得更快,人就會在不知不覺中,攝入大量的水果而不自知。
 
那每天吃多少水果好?
 
《中國居民膳食指南》建議,每人每天吃200~350克新鮮水果就夠了。
 
總之,水果再好,也不能當飯吃,平時一定要注意營養均衡。
 
瞭解完3個吃水果易犯的錯后,下面就講幾個吃水果的小問題,讓大家學會健康吃水果!
 

 

3個吃水果小問題,吃前必知
 
1、飯前吃水果好,還是飯後吃好?
 
都可以!
 
如果你想要飯前吃——
 
那就要相對應減少主食的攝入。 畢竟水果它和部分主食的熱量差不多,如果不減少正餐主食的攝入,那飯前水果吃多了肯定會變胖的。
 

 

圖源:壹圖網
 
如果你想要飯後吃——
 
過1~2個小時後吃。
 
這是因為水果含糖量高,如果飽餐一頓后,你又要吃不少水果,那就相當於吃了兩頓飯,這樣人當然容易肥胖。
 
而且,水果中含有的有機酸、糖類、果膠等物質,容易影響消化吸收,甚至引起飯後腹脹等不適。
 
2、用果乾代替水果,可以嗎?
 
果乾由於沒有額外添加糖、鹽、食品添加劑等,所以它是一種相對健康的零食。
 
不過,果干經過加工后,大部分營養成分雖然還“健在”,但水溶性維生素會隨之大量丟失。
 日本淑女剋星精華素 日本興奮劑必利吉 P 德國必邦 威而鋼 印度必利勁 一炮到天亮 Goodman增大丸 GHB  FM2 安眠藥 迷姦藥

 

 

 
此外,水果變成果乾后,糖的密度大大提升,而且果幹體積小不飽肚,人很容易一下子就吃很多,導致糖攝入過多
 
所以,建議大家不要一次性吃太多果乾,每次一小把就行;如果條件允許,最好還是選擇吃新鮮的水果。
 
3、痛風、糖尿病患者,能吃水果嗎?
 
首先,痛風患者是能吃水果的。
 
雖有研究證實,攝入果糖后會在體內釋放嘌呤,導致血尿酸水準升高,但是,生活中含果糖最多的不是水果,而是甜飲料,像果汁、碳酸飲料、蜂蜜水等等。
 
而且,水果含有較多膳食纖維,對尿酸血糖控制有利。 因此,痛風患者可以適當吃一些水果,補充營養。
 
當然,一次性也不要吃太多,控制在每天200克以內即可。
 

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 春吃水果犯3個錯,「養生果」變「傷肝果」! 愛養生的人易中招,難怪肝癌不請自來

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏