生吃養心,熟吃助眠! 入秋絕不能錯過這種食物,煮粥煲湯都適合

 一個小姑娘,坐在水中央。

身穿粉紅衫,坐在綠船上。
聰明的你,猜到了嗎?
不賣關子了,答案就是——蓮子!
小小一顆蓮子,養生作用可不小,今天就給大家說道說道~入秋吃蓮子,降火養心助睡眠!
蓮子是大家都熟知和喜愛的食物,現在正是成熟採收的季節。
簡單來說,蓮子是一味很有價值的中藥,為滋補元氣之珍品。
中醫認為,蓮子味甘、澀,性平,入心、腎、脾三經,所以蓮子有補脾、益肺、養心、固精、補虛等功效。
而且,蓮子生可補心脾,熟能厚腸胃,適用於心悸、失眠、體虛、遺精、白帶過多、慢性腹瀉等症。
也因此,過了立秋後,特別推薦大家吃蓮子。
一方面,現在天氣還是挺熱的,濕氣也重,適合用蓮子清心降火;另一方面,很多人這時候因氣溫變化等原因睡眠不佳,也適合用蓮子來緩解失眠等癥狀。
不過,大家在吃蓮子時總會遇到一個問題:吃蓮子,要不要去心?威而鋼 威而鋼马来西亚 威而鋼副作用 威而鋼價格 威而鋼是什么 威而鋼功效 威而鋼用法 威而鋼效果 威而鋼怎麼吃 威而鋼官網 威而鋼成分 威而鋼吃法 威而鋼吃半顆 威而鋼 廠商 威而鋼常吃 威而鋼成藥 威而鋼吃太多 威而鋼吃一半 威而鋼多少錢

事實上,蓮子的苦味就是來自於蓮心,它是蓮子中央的清嫩胚芽,呈綠色。
中醫認為,蓮心有清心火、平肝火、止血的功效,可固精,主治煩躁不眠、眩暈止赤、吐血、遺精等症,可治療口舌生瘡,並有助於睡眠。至於要不要去心,不同人群有不同的吃法——

  • 中老年人,尤其是脾胃不太好的朋友,適合用去心的蓮子煲湯、煲粥;

 

  • 成年男性或口腔潰瘍等上火嚴重者,適合吃蓮心降火;

 

  • 小孩、女性朋友,最好把蓮子肉連著一起食用,因為蓮子肉有健脾效果,能緩衝蓮心的清熱寒涼對身體的傷害;

 

  • 心煩夢多而失眠者,則建議單獨用蓮心加鹽少許,水煎,每晚睡前服。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 生吃養心,熟吃助眠! 入秋絕不能錯過這種食物,煮粥煲湯都適合

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏