馬上停止! 這4種中藥,或被醫生列入傷肝「名單」,很多人不

 眾所周知,肝臟是人體內非常重要的排毒解毒器官,只有肝臟正常運轉,人體其他臟器功能才能夠維持其正常功能。 但是如今臨床上肝病卻成為一種常見病,多發病,一旦得不到有效控制,死亡率非常高。

 

在全國16家大型醫院的藥物性肝損傷病例中,中草藥佔致病因素的23%家大型專科醫院數據表明,超過一半的葯肝病例跟中藥相關,一種嚴重到能致死的肝病——急性肝衰竭最主要的病因正是中草藥。

 

當前對於中草藥的用藥安全問題,受到眾多肝病專家的重視,因為他們最清楚藥物導致的肝損害問題,也接觸了大量中草藥造成的肝損害患者,包括民間濫用、政府監管不當等一系列問題,令中草藥的肝損害在我國長期秘而不宣。

 

 
 

馬上停止喝這4種中藥,

或被醫生列入傷肝“名單”

 

1、何首烏

 

口服何首烏及其成方製劑可能有引起肝損傷的風險,超劑量、長期連續用藥等,可能增加此風險。 生何首烏較制何首烏可能更易導致肝損傷,故而規定保健食品中生何首烏每日用量不得超過 1.5 g,制何首烏每日用量不得超過 3.0 g。日本藤素 日本騰素 日本藤素正品 春藥 壯陽藥 必利勁 威爾剛 紅金偉哥 持久液 日本藤素藥妝店 日本藤素效果 日本藤素官網 進口日本藤素

 

何首烏的肝毒性幸而有三個特點:1.已知為急性毒性,一般服后一周至一月內出現肝功能損害表現,如噁心、嘔吐、乏力、腹痛、尿黃、食慾減退等癥狀,可查及黃疸、肝功能異常;

 

 

 

2.主要為肝細胞毒性,若及時停服,肝功能常能恢復;

 

3.已引起醫政部門等的重視,CFDA已規定含何首烏的保健食品和中成藥中必須增加肝功能損害的警示。

 

2、土三七

 

很多人都對土三七和三七認識不足,土三七屬景天科植物,三七屬五加科植物三七的乾燥根。 土三七味甘、微苦、有酸味,誤食過量會造成肝損傷;三七入口很苦,但馬上回甜,無辛辣、酸麻等味道。

 

三七可止血、消腫止痛,土三七雖然具有一些類似功效,但它含有一種毒性較大的生物鹼使用不當可能出現不可逆轉的肝損傷,甚至引起肝功能衰竭。

 

土三七便宜、易生長,許多人喜歡用它泡酒,並長期使用,這可能引起肝損害。 據瞭解,目前土三七引起的肝損傷尚無特效療法,一旦發現誤用土三七出現異常,要及時就診對症治療。

 

3、蒼耳子

 

蒼耳子雖然可以起到治療風濕頭痛和風疹瘙癢的作用,但是有一定的毒性,如果使用不當很有可能會導致身體有中毒的情況,若癥狀較輕,通常會導致食慾不振和腹部疼痛。

 

若癥狀嚴重就有可能會引發休克,或者胃腸道大出血等,還有可能會引起肺水腫,從而造成肝功能受損。 因此不可盲目使用蒼耳子治療身體上的疾病。

 

4、艾葉

 

艾葉是一種性質屬溫的中藥材,是菊科植物艾的乾燥葉,在夏季花未開的時候採摘,大多分佈在河北、山東、安徽、湖北等地區,味道微苦,主要功效是溫經止血、散寒止痛,外用的時候可以起到祛濕止癢作用。

 

 

 

但是因為艾葉裡面含有水溶性物質,長期服用艾葉這些物質會損傷肝臟,嚴重者可能會導致肝硬化等疾病,所以艾葉不可以長期服用。

 

 
 

當肝臟受損,身體會出現哪些癥狀?

 

1、 食欲不振、上腹部疼痛

 

化學性肝損傷的誘因很多,原因複雜,難以確定。 但由於化學性刺激引起的,常常會引起食慾不振,同時還會有輕微的上腹部疼痛癥狀產生,一個較為常見的是患者沒有吃東西就感覺吃飽了,飯量明顯減小。

 

2、 乏力口幹

 

肝損傷的患者會感到非常疲憊,不想活動,全身乏力。 哪怕是經過很長時間的休息,體力也不會恢復到平時正常的狀態。 而且肝損傷早期的患者,也很容易出現嘴發乾,舌頭乾燥以及失眠的情況。

 

3、 身體發熱、關節酸痛日本藤素 日本騰素 日本藤素正品 春藥 壯陽藥 必利勁 威爾剛 紅金偉哥 持久液 日本藤素藥妝店 日本藤素效果 日本藤素官網 進口日本藤素

 

肝損傷早期,有的患者癥狀比較明顯,在發病早期就會出現身體發熱現象,也同時伴隨有肝區悶痛,有時候會有局部的壓痛出現,肝損傷還有一個典型癥狀是關節酸痛

 

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 馬上停止! 這4種中藥,或被醫生列入傷肝「名單」,很多人不

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏