二甲雙胍減肥不靠譜

【流言】

李小姐總嫌自己胖,嘗試了許多方法減肥。最近,她從朋友處得知,二甲雙胍不僅能降血糖,還能“減肥”。她到網上一查,果然發現有許多關於二甲雙胍可以減肥的說法。

【專家解讀】

中山大學孫逸仙紀念醫院藥學部張祥鳳:二甲雙胍是一種用於控制2型糖尿病患者血糖水平的藥物。研究表明,對於糖尿病患者,二甲雙胍與運動結合可能會減輕體重,這可能是因為二甲雙胍可以增持久液 印度神油 持久液效果  持久液作用 持久液比較 持久液副作用  持久液用法加人在運動中消耗的熱量,但單靠二甲雙胍對體重的影響可能微乎其微。加拿大臨床實踐指南指出,口服二甲雙胍可減輕2型糖尿病患者6.6磅(3kg)的平均體重,但這是長期用藥的結果。此外,如果停止服用二甲雙胍,體重很有可能會反彈到原來的水平。

但在非糖尿病患者中,二甲雙胍對血糖正常的人沒有好處,只是稍微降低了食慾和熱量攝入。二甲雙胍是通過改善胰島素抵抗,降低胰島素水平,從而降低脂肪的合成,並降低體重。因此,對於存在胰島素抵抗的糖尿病患者的降重可能獲益,但對於不存在胰島素抵抗的健康人群,二甲雙胍降低體重的作用大打折扣。

另外,長期大劑量服用二甲雙胍,可能影響維生素B2、維生素B12、維生素C和葉酸等的吸收,造成貧血、毛細血管和周圍神經損害,對微量元素鈣、磷的吸收也有一定影響;已有報導濫用二甲雙胍減肥導致嚴重低血糖的病例。因此,對正常人來說,服用二甲雙胍減肥,不但減肥效果難以確定,反而可能引發一系列不良反應。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 二甲雙胍減肥不靠譜

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏