糖尿病四季養生各不同日常需挑對食物

糖尿病是生活中大家所熟知的一種疾病。對於這樣的一種疾病在生活起居的時候有什麼比較好的護理方法呢?下面給大家介紹糖尿病患者的日常護理方法,供大家參考。

糖尿病日常護理:

挑對食物:生活中,應多吃大麥、燕麥等全穀類粗糧,豆類、蔬菜等,它們升糖水平較低。此外,應選擇歐米伽-3脂肪酸和多不飽和脂肪酸的食物,如菜籽油、亞麻籽油等健康油,三文魚、堅果等。

前吃點東西:接受胰島素治療的糖友在劇烈運動或者不習慣的鍛煉之後,容易出現低血糖症狀,如在運動中或運動後出現飢餓感、心慌、出冷汗、頭暈及四肢無力等。為了防止運動低血糖,這些糖友運動前應稍微吃點東西,但不宜太多。在改變運動習慣之前,最好先徵求醫生建議。

檢查鞋子襪子舒適度:糖友下肢易發生動脈硬化,糖尿病神

犀利士 犀利士藥局 犀利士價格 犀利士ptt 犀利士5mg 犀利士學名藥 犀利士副作用 犀利士藥效 犀利士購買 Cialis 犀利士官網

經病變會導致疼痛感降低,即使是很小的傷口也容易導致感染或難以治癒的潰瘍。因此,糖友早上第一件事,就是檢查鞋裡是否有沙子等異物,鞋子是否有粗邊、縫線或裂痕等磨腳現象。應保證鞋襪的舒適度,避免意外傷。

安排好鍛煉時間:每天應花1分鐘,考慮何時能去運動,穿什麼衣服等。因為糖友每週應至少鍛煉5~6次,每次30分鐘,快走、慢跑或舉重等肌肉鍛煉均可。肥胖的糖尿病患者更應重視運動,減掉腹部脂肪。

糖尿病病人四季有別

除了日常的養護,糖尿病人還要注意養生,如此才會有更好的生活。下面來介紹下糖尿病患者的四季養生之道:

春季養生

首先註重養肝,宜舒暢情志,少生氣,避免長時間的精神緊張,使精神情誌有張有弛,肝氣暢達,逆春天生髮之氣則易傷肝。其次應順春時之氣早睡早起。第三注重春夏養陽,飲食方面宜省酸增甘,宜辛溫甜,利濕祛寒,如煮菜做湯時多加些姜、胡椒等辛味的調味品,少用一些鹹味和苦味的食品。第四是加強體育鍛煉,如太極拳、八段錦、戶外運動,亦可進行頭部推拿保健及揉肚腹法等鍛煉。最後別忘記體檢,做個糖化血紅蛋白檢查,看一看冬季的平均血糖水平,如果小於6.5%則說明血糖控制不錯。再看一看血脂水平。

夏季養生

夏季一般是一年中血糖最低的季節,首先防止低血糖。其次注重養心,順應夏時之氣晚睡早起,午後安排一定的睡眠,這樣會使人的神氣旺盛飽滿,盡量少發怒,可以以適當的方法來宣洩自己的情緒,保持心情開朗樂觀,逆夏天生長之氣則易傷心。夏天暑熱易耗氣傷陰,不宜進行太過劇烈的運動,以清晨和傍晚活動為宜。並且注意補充水分,但不宜暴飲。飲食方面宜養心養脾,省苦增辛,宜清熱利濕為佳。果蔬如苦瓜、黃瓜、西瓜、西紅柿、橙子、洋蔥、綠豆、大蒜等可以吃。進食水果的量應盡量控制,病情穩定需按食品換算法減去一份主食,如吃250克西瓜,可減少50克主食,而且最好在兩餐之間食用,以免引起餐後血糖增高。

秋季養生

犀利士 犀利士藥局 犀利士價格 犀利士ptt 犀利士5mg 犀利士學名藥 犀利士副作用 犀利士藥效 犀利士購買 Cialis 犀利士官網

秋季容易血糖增高,養生十分重要。人應順秋時之氣晚臥晚起,收斂神氣而勿外露,心平氣和,恬淡虛無,秋失所養則易傷肺。秋燥易傷肺津,造成口乾口渴,飲食方面宜養肺,省辛增酸,宜滋陰防燥,清淡新鮮。如銀耳、梨、芝麻、蓮藕、蜂蜜、烏雞、豆漿、蘋果、石榴、葡萄、楊桃等。蔬菜類宜多吃蘿蔔、黃瓜、冬瓜、花菜、白菜等,宜少吃辛辣、油炸火烤的食品。適當運動,以有氧運動為宜。

冬季養生

一般來說,四季中冬季糖尿病患者血糖水平最高,也是病情加重和發生並發症較多的季節。首先註重養護腎氣,冬季宜早睡晚起,注意保暖。其次減少思慮,鬆弛緊張的情緒,消除噪音的干擾,保持精神舒暢。飲食方面省咸增苦,宜雜、淡、少、軟,以食補最佳。如羊肉、鵝肉、核桃、板栗、蘿蔔、地瓜、菠菜、油菜等。冬天天氣寒冷,老年人不宜過早出去鍛煉身體,注意保暖,在天冷的時候多穿些衣服,洗熱水澡,不要洗涼水澡,多曬太陽。不要使皮膚過度出汗,導致陽氣耗傷。預防感染,對於呼吸道、皮膚、尿路感染應積極預防。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 糖尿病四季養生各不同日常需挑對食物

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏