游泳對緩解頸椎病有幫助嗎?還要注意3個要點才行

游泳是不錯的有氧運動,能讓全身肌肉群都得到鍛煉,堅持下來還能起到不錯的減肥塑身效果,同時還能幫助提高心肺功能,增強抵抗力。不少伏案工作者或白領伴有不同程度的頸椎病,為能緩解不適而選擇游泳,那麼游泳真的能緩解頸椎病症狀嗎?

游泳能治療頸椎病嗎?

對於以前不怎麼游泳或不會游泳的人群,若因為治頸椎病而游泳,反而容易增加頸部承受的負擔。因為在游泳過程中,換氣時利用上肢提升上半身,再把頭頸部緩慢托起,脫離水面後口鼻完成呼吸。但不同人群此動作並不標準,一般依靠用力抬頸部和頭部呼吸。雖然頸部肌肉能得到鍛煉,但因為頸椎關節和椎間盤過度運動而帶來損傷,尤其是椎間盤突出和椎管狹窄者更應該警必利吉 必利吉ptt 必利吉心得 必利吉哪裡買 必利吉藥局 必利吉副作用 必利吉購買 必利吉藥效 必利吉正品 必利吉蝦皮 必利吉臺北 雙效威而鋼哪裡買 雙效威而鋼ptt 雙效威而鋼藥局 雙效威而鋼副作用 雙效威而鋼購買  印度威而鋼評價 臺灣製造威而鋼 代購威而鋼惕。

為什麼游泳後,頸椎反而不適?

1、沒有做好熱身:每次游泳前應有5~10分鐘的熱身,其目的是活動筋骨和關節,改善筋骨協調能力,促進全身氣血運行,防止突然游泳時頸部狀態突然發生改變。游泳前沒有做好熱身,給頸部帶來較大的衝擊力,從而產生頸椎不適感。

2、錯誤的游泳姿勢:在水中活動跟陸地上活動,身體承受的阻力不一樣,水中活動時承受的阻力大。沒有掌握正確的游泳姿勢,易造成肌肉拉傷;反复做後伸動作易損害頸椎關節,特別是過度後仰可損害神經根以及脊髓,從而導致上肢脹痛和麻木。

3、沒有做好保暖措施:游泳結束後沒有擦乾軀體和頭髮,再加上全身毛孔張開,突然吹冷風或空調時易受到風寒侵襲,導致寒濕氣入侵,從而誘發頸椎不適。

哪些動作能讓肩頸部放鬆?

1、開肩按摩

先把兩手對搓搓熱,再反复揉搓頸部和頸肩交接處,能改善局部血液循環,升高局部溫度,幫助去除風寒。

2、立位蛙泳必利吉 必利吉ptt 必利吉心得 必利吉哪裡買 必利吉藥局 必利吉副作用 必利吉購買 必利吉藥效 必利吉正品 必利吉蝦皮 必利吉臺北 雙效威而鋼哪裡買 雙效威而鋼ptt 雙效威而鋼藥局 雙效威而鋼副作用 雙效威而鋼購買  印度威而鋼評價 臺灣製造威而鋼 代購威而鋼

首先站好,兩腳打開跟肩膀一樣寬。放慢速度吸氣的同時兩手臂慢慢抬起,兩個手掌放在肚臍前合起,緩慢向前上方伸,一直讓手臂伸直為止;緊接著緩慢呼氣時兩手掌打開,手掌心朝向兩側,讓雙手緩慢畫圈一直回到腰間,這樣能讓肩頸部得到放鬆。

溫馨提示

經過以上了解,游泳無法治療頸椎病,反而可能因為錯誤的游泳方式增加頸椎不適。平時應杜絕會傷害頸椎的行為,不可長時間伏案工作或低頭,端正好站姿和坐姿,時不時的活動活動頸椎。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 游泳對緩解頸椎病有幫助嗎?還要注意3個要點才行

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏